А это рассказ о совсем другом путешествии. О путешествии в странный мир приставочной игры под названием Journey.
Итак, первое, что понимает путешественник, оказавшись на просторах песчаного мира, - это то, что не понимает ничего.
Игру я покупала, руководствуясь многочисленными хвалебными отзывами, но до последней трети своего первого прохождения задавалась всего одним вопросом: что курили разработчики? Мне тоже хотелось заполучить той самой забористой травы и въехать, наконец, в суть происходящего.
Странный мир (песок, руины и летающие тряпочные существа), странный герой в красном плаще (куда он идёт? зачем ему далась та гора на горизонте?), странные видения по окончании каждого следующего уровня.
Время от времени на моём пути попадались другие игроки. Они явно знали и понимали больше меня, а я глупо бежала следом, размахивая длинным шарфом, пока этот шарф не обкромсали какие-то злобные твари в тёмном туннеле.
Да-да, в игре можно встретить других людей, но происходит это не так, как в онлайновых рпгшках. Спутник будет всего один. Если он убежит вперёд (останется позади) или просто покинет игру, возможно, появится следующий. Вас будет всего двое. Общаться нельзя, только бегать вместе и подавать друг другу странные звуковые сигналы.
А потом... потом всё неожиданно изменилась. В последней локации на шамана снизошло озарение, суть игры неожиданно прояснилась, история мира потрясла своей трагичностью. Нашлось место и для драматичной кульминации, и для волшебной развязки. Ни с одним из своих спутников я не была близка так, как с тем, вместе с которым мы поднимались по заснеженному склону горы, прятались от ветра и согревали друг друга своим теплом.
Новое прохождение начала сразу по окончании первого (благо игра занимает пару часов). Было оно куда более осмысленным и интересным. Начала третье.