For the horde!
Маленькая новогодняя сказка, отрытая в старом. Пусть тут висит, праздник уже скоро)
читать дальшеСторож спал, уютно устроившись в старом кресле. Он собирался отметить наступление нового года так, как это полагается, но незадолго до полуночи его веки вдруг сами сомкнулись, и яркие сны опутали сознание, увлекли прочь от реальности. На столике рядом горела лампа, стояла нераспечатанная бутылка шампанского. По телевизору крутили праздничный концерт известного юмориста, его сменило выступление президента и бой кремлёвских курантов. Сторож ничего не слышал, он даже ни разу не пошевелился. Ему предстояло блуждать по тропинкам сновидений ещё час, чтобы потом, вздрогнув, открыть глаза, растерянно оглядеться по сторонам и долго гадать, как он, за все прошедшие месяцы работы в библиотеке ни разу не задремавший во время дежурства, так крепко и не кстати уснул.
За час до полуночи, в тот самый момент, когда сторож закрыл глаза, библиотечные стеллажи окутало бледно-лиловое сияние. В мерцающей дымке растворялись книги, а на их месте возникали крошечные фигуры людей, животных и существ, не похожих ни на тех, ни на других. Залы библиотеки вмиг превратились в огромный мегаполис, населённый персонажами, встреча которых друг с другом казалась столь же невозможной, как встреча их создателей, живших в разных странах и в разные времена. Магия новогодней ночи выдернула тысячи героев с книжных страниц, и теперь они суетились на полках, переговаривались, смеялись, затевали ссоры. Имевшие крылья разлетались во все стороны, кто-то спускался на пол.
На одной из верхних полок, обхватив колени руками, сидела девушка в длинном белом платье. В её тёмных волосах блистала изящная диадема, шею и руки украшали не менее изысканные драгоценности. Чуть в стороне от девушки устроились двое пиратов. Они вожделенно пожирали глазами то ли её саму, то ли принадлежавшие ей бриллианты, однако напасть не пытались, а когда к девушке подошёл красивый статный мужчина в военной форме и вовсе поспешили ретироваться.
– Ты помнила обо мне, Либия? – спросил мужчина.
– Я помнила о тебе, Джон, – ответила девушка, – А ты? Ты помнил обо мне?
– Да, я помнил.
Он присел рядом с ней. Она положила голову ему на плечо.
– Не думала, что будет так тяжело, – сказала Либия. – Этот год длился целую вечность. Раз за разом переживать историю, где нет тебя, невыносимо. Я помнила всё, что должно случиться. Знала о кознях нашего придворного мага, о том, что мне предстоит бежать из дворца, искать помощи, влюбиться в благородного рыцаря и выйти за него замуж. У моей книги счастливый конец. Вот только теперь он не для меня. Я произносила слова любви, но моё сердце сжималось от тоски. Я смотрела в ночное небо и думала о тебе. Однажды я спросила у своего жениха о звёздах. Он сказал, что это очи Создателя, который наблюдает за своими детьми. А я так хотела услышать другой ответ.
– Мне было немногим легче, – вздохнул Джон. – Бесконечные сражения и смерти, которые невозможно предотвратить. Планеты, ни на одной из которых я не встретил тебя. Раньше жизнь казалась мне насыщенной и интересной, теперь всё изменилось. Но лучше принять это, чем ничего не помнить.
– Согласна, – прошептала Либия. – Мы никогда не забудем друг друга,
– Никогда, – повторил Джон.
Откуда-то сверху налетел порыв ветра, послышалось хлопанье крыльев. Рядом с Джоном и Либией завис устрашающего вида чёрный дракон.
– А вот и вы, друзья мои, – прогудел он. – Снова вместе. Как всегда в эту ночь.
– У нас получилось! – крикнул ему Джон. – Мы помнили друг друга!
– Чудесно! Любовь победила забвение!
Дракон взмыл к потолку и, перевернувшись в воздухе, выпустил из пасти фонтан пламени. Он ничего не рассказывал о себе, не называл своей книги. Он просто появлялся каждую новогоднюю ночь и кружил по библиотеке вместе с десятком других драконов, выдуманных самыми разными писателями, а потом подлетал к Джону и Либии и уносил их подальше от всеобщей суеты, к белым прямоугольникам окон.
По ту сторону стекла падал снег. Пушистые хлопья кружились в медленном танце, оседая на землю и ветви деревьев. Перед входом в библиотеку горели круглые электрические фонари.
– В моей книге нет снега, – сказал Джон. – Ни на одной из планет, где я побывал, автор не создал зиму.
– Наверное, он просто не любил холод, – проворчал дракон, – я тоже предпочитаю держаться поближе к тёплым местам.
– Никогда не поверю, что ты можешь замёрзнуть, – рассмеялась Либия.
– Я и мои родичи – очень чувствительные существа, – чуть обиженно сообщил дракон. – Ладно, воркуйте, голубки, а я пока посплю.
– Поспишь? – ахнула Либия. – Как можно спать в такую ночь?
– Так же, как во все остальные. Меня утомляет суета, что царит здесь.
С этими словами дракон закрыл глаза и тут же издал звук, похожий на храп.
– Тебе он тоже кажется странным? – спросила Либия.
– Временами даже слишком, – признался Джон.
На дракона они больше не обращали внимания, целиком отдавшись общению друг с другом. Они говорили обо всём сразу, то вспоминая эпизоды из своих книг, то обсуждая мир за окном и обитателей библиотеки, то произнося слова любви. Каждую новогоднюю ночь ровно на два часа они становились живыми, пусть и не совсем обычными людьми, способными мыслить и чувствовать.
Минула полночь, наступил новый год, стрелки часов на стене неумолимо отсчитывали последние минуты. Волшебство должно было вот-вот развеяться.
– Это несправедливо, – дрогнувшим голосом сказала Либия. – Так мало времени, чтобы побыть вместе, и целый год разлуки впереди. А вдруг твоя или моя книга потеряется, и в следующий раз мы не увидимся?
– Не думай о плохом, – обнимая её, посоветовал Джон.
– Я стараюсь, но не могу. Ведь нас так легко разлучить навсегда. Мы бессильны. Наши истории написаны за нас, и в твоей книге нет места принцессе из сказки, а в моей – отважному капитану космического корабля.
– Неправда, – возразил Джон. – Мы встретились, полюбили друг друга, храним воспоминания об этой любви. Наши жизни принадлежат не только страницам книг, но и нам самим.
– Всё верно, – подал голос дракон, поднимая голову.
– Так ты не спал? – вопросил Джон.
– Я думал. Это тоже бывает полезно. Посмотрите вокруг. Сейчас здесь нет книг, только их герои. Кого-то забавляет происходящее, кто-то мечтает поскорее вернуться в свой мир, некоторые заводят друзей, но вспоминают о них всего раз в год. Вы уже изменили привычный порядок вещей. Вопрос в том, насколько сильными могут быть перемены.
– А ведь он прав, – взволнованно закивал Джон, глядя на Либию. – Ты говорила, что спрашивала у своего жениха о звёздах. Такое случалось раньше?
– Что? – растерялась Либия. – Не знаю… Нет, я задала этот вопрос впервые.
– То есть ты сделала что-то, чего не было в твоей истории. Но как это может помочь нам? Ведь мы живём в разных книгах.
– Какая разница? – фыркнул дракон. – Просто попробуйте вместе создать что-то новое.
– Думаешь, мы сможем?
– Почему бы нет? Главное – очень сильно захотеть. Пусть это будет другая история, ваша история. Возьмитесь за руки, представьте её начало, поверьте, что отправляетесь туда вместе. Ну же!
– Если ничего не получится, я всё равно буду знать, что ты рядом, – прошептала Либия.
– Я люблю тебя, – произнёс Джон, сжимая её пальцы.
– Я тоже люблю тебя.
Сияние вокруг стеллажей начало меркнуть, книги возвращались на места и забирали своих героев. Джон и Либия исчезли последними.
Захватив фонарь, сторож обошёл вверенную ему территорию. В залах библиотеки было темно и тихо. Только на одном из подоконников лежала забытая книга. Сторож взял её, на цветной обложке с изображением сказочного пейзажа прочитал название – «Другая история». Сторож никак не мог вспомнить, проходил ли здесь во время предыдущей проверки. Если да, то почему не заметил книгу? На всякий случай он ещё раз осмотрел все окна и двери и не обнаружил никаких следов взлома. Книгу он по-прежнему держал в руках. С нею и вернулся в подсобку.
В книге было что-то неправильное, и сторож не сразу понял, что именно. Ни на обложке, ни на титульной странице он не увидел имени автора. Сторож надел очки, открыл начало первой главы.
«Была зима. Морозная и снежная. Большинство обитателей замка предпочитало не выходить на улицу без особой нужды, и только старый звездочёт каждую ночь поднимался на самую высокую башню, чтобы оттуда наблюдать за вечным движением небесных тел. Иногда компанию ему составляла юная принцесса Либия, проявлявшая редкий для своего возраста и статуса интерес к астрономии. Эта история началась в ту ночь, когда звездочёт и принцесса увидели необычайно яркую звезду, сорвавшуюся с небосвода и упавшую, как им показалось, совсем рядом, в ближайшем лесу. На следующее утро, ведомые любопытством, они решили отыскать её…»
Снег за окном всё падал и падал. Сторож читал.
читать дальшеСторож спал, уютно устроившись в старом кресле. Он собирался отметить наступление нового года так, как это полагается, но незадолго до полуночи его веки вдруг сами сомкнулись, и яркие сны опутали сознание, увлекли прочь от реальности. На столике рядом горела лампа, стояла нераспечатанная бутылка шампанского. По телевизору крутили праздничный концерт известного юмориста, его сменило выступление президента и бой кремлёвских курантов. Сторож ничего не слышал, он даже ни разу не пошевелился. Ему предстояло блуждать по тропинкам сновидений ещё час, чтобы потом, вздрогнув, открыть глаза, растерянно оглядеться по сторонам и долго гадать, как он, за все прошедшие месяцы работы в библиотеке ни разу не задремавший во время дежурства, так крепко и не кстати уснул.
За час до полуночи, в тот самый момент, когда сторож закрыл глаза, библиотечные стеллажи окутало бледно-лиловое сияние. В мерцающей дымке растворялись книги, а на их месте возникали крошечные фигуры людей, животных и существ, не похожих ни на тех, ни на других. Залы библиотеки вмиг превратились в огромный мегаполис, населённый персонажами, встреча которых друг с другом казалась столь же невозможной, как встреча их создателей, живших в разных странах и в разные времена. Магия новогодней ночи выдернула тысячи героев с книжных страниц, и теперь они суетились на полках, переговаривались, смеялись, затевали ссоры. Имевшие крылья разлетались во все стороны, кто-то спускался на пол.
На одной из верхних полок, обхватив колени руками, сидела девушка в длинном белом платье. В её тёмных волосах блистала изящная диадема, шею и руки украшали не менее изысканные драгоценности. Чуть в стороне от девушки устроились двое пиратов. Они вожделенно пожирали глазами то ли её саму, то ли принадлежавшие ей бриллианты, однако напасть не пытались, а когда к девушке подошёл красивый статный мужчина в военной форме и вовсе поспешили ретироваться.
– Ты помнила обо мне, Либия? – спросил мужчина.
– Я помнила о тебе, Джон, – ответила девушка, – А ты? Ты помнил обо мне?
– Да, я помнил.
Он присел рядом с ней. Она положила голову ему на плечо.
– Не думала, что будет так тяжело, – сказала Либия. – Этот год длился целую вечность. Раз за разом переживать историю, где нет тебя, невыносимо. Я помнила всё, что должно случиться. Знала о кознях нашего придворного мага, о том, что мне предстоит бежать из дворца, искать помощи, влюбиться в благородного рыцаря и выйти за него замуж. У моей книги счастливый конец. Вот только теперь он не для меня. Я произносила слова любви, но моё сердце сжималось от тоски. Я смотрела в ночное небо и думала о тебе. Однажды я спросила у своего жениха о звёздах. Он сказал, что это очи Создателя, который наблюдает за своими детьми. А я так хотела услышать другой ответ.
– Мне было немногим легче, – вздохнул Джон. – Бесконечные сражения и смерти, которые невозможно предотвратить. Планеты, ни на одной из которых я не встретил тебя. Раньше жизнь казалась мне насыщенной и интересной, теперь всё изменилось. Но лучше принять это, чем ничего не помнить.
– Согласна, – прошептала Либия. – Мы никогда не забудем друг друга,
– Никогда, – повторил Джон.
Откуда-то сверху налетел порыв ветра, послышалось хлопанье крыльев. Рядом с Джоном и Либией завис устрашающего вида чёрный дракон.
– А вот и вы, друзья мои, – прогудел он. – Снова вместе. Как всегда в эту ночь.
– У нас получилось! – крикнул ему Джон. – Мы помнили друг друга!
– Чудесно! Любовь победила забвение!
Дракон взмыл к потолку и, перевернувшись в воздухе, выпустил из пасти фонтан пламени. Он ничего не рассказывал о себе, не называл своей книги. Он просто появлялся каждую новогоднюю ночь и кружил по библиотеке вместе с десятком других драконов, выдуманных самыми разными писателями, а потом подлетал к Джону и Либии и уносил их подальше от всеобщей суеты, к белым прямоугольникам окон.
По ту сторону стекла падал снег. Пушистые хлопья кружились в медленном танце, оседая на землю и ветви деревьев. Перед входом в библиотеку горели круглые электрические фонари.
– В моей книге нет снега, – сказал Джон. – Ни на одной из планет, где я побывал, автор не создал зиму.
– Наверное, он просто не любил холод, – проворчал дракон, – я тоже предпочитаю держаться поближе к тёплым местам.
– Никогда не поверю, что ты можешь замёрзнуть, – рассмеялась Либия.
– Я и мои родичи – очень чувствительные существа, – чуть обиженно сообщил дракон. – Ладно, воркуйте, голубки, а я пока посплю.
– Поспишь? – ахнула Либия. – Как можно спать в такую ночь?
– Так же, как во все остальные. Меня утомляет суета, что царит здесь.
С этими словами дракон закрыл глаза и тут же издал звук, похожий на храп.
– Тебе он тоже кажется странным? – спросила Либия.
– Временами даже слишком, – признался Джон.
На дракона они больше не обращали внимания, целиком отдавшись общению друг с другом. Они говорили обо всём сразу, то вспоминая эпизоды из своих книг, то обсуждая мир за окном и обитателей библиотеки, то произнося слова любви. Каждую новогоднюю ночь ровно на два часа они становились живыми, пусть и не совсем обычными людьми, способными мыслить и чувствовать.
Минула полночь, наступил новый год, стрелки часов на стене неумолимо отсчитывали последние минуты. Волшебство должно было вот-вот развеяться.
– Это несправедливо, – дрогнувшим голосом сказала Либия. – Так мало времени, чтобы побыть вместе, и целый год разлуки впереди. А вдруг твоя или моя книга потеряется, и в следующий раз мы не увидимся?
– Не думай о плохом, – обнимая её, посоветовал Джон.
– Я стараюсь, но не могу. Ведь нас так легко разлучить навсегда. Мы бессильны. Наши истории написаны за нас, и в твоей книге нет места принцессе из сказки, а в моей – отважному капитану космического корабля.
– Неправда, – возразил Джон. – Мы встретились, полюбили друг друга, храним воспоминания об этой любви. Наши жизни принадлежат не только страницам книг, но и нам самим.
– Всё верно, – подал голос дракон, поднимая голову.
– Так ты не спал? – вопросил Джон.
– Я думал. Это тоже бывает полезно. Посмотрите вокруг. Сейчас здесь нет книг, только их герои. Кого-то забавляет происходящее, кто-то мечтает поскорее вернуться в свой мир, некоторые заводят друзей, но вспоминают о них всего раз в год. Вы уже изменили привычный порядок вещей. Вопрос в том, насколько сильными могут быть перемены.
– А ведь он прав, – взволнованно закивал Джон, глядя на Либию. – Ты говорила, что спрашивала у своего жениха о звёздах. Такое случалось раньше?
– Что? – растерялась Либия. – Не знаю… Нет, я задала этот вопрос впервые.
– То есть ты сделала что-то, чего не было в твоей истории. Но как это может помочь нам? Ведь мы живём в разных книгах.
– Какая разница? – фыркнул дракон. – Просто попробуйте вместе создать что-то новое.
– Думаешь, мы сможем?
– Почему бы нет? Главное – очень сильно захотеть. Пусть это будет другая история, ваша история. Возьмитесь за руки, представьте её начало, поверьте, что отправляетесь туда вместе. Ну же!
– Если ничего не получится, я всё равно буду знать, что ты рядом, – прошептала Либия.
– Я люблю тебя, – произнёс Джон, сжимая её пальцы.
– Я тоже люблю тебя.
Сияние вокруг стеллажей начало меркнуть, книги возвращались на места и забирали своих героев. Джон и Либия исчезли последними.
Захватив фонарь, сторож обошёл вверенную ему территорию. В залах библиотеки было темно и тихо. Только на одном из подоконников лежала забытая книга. Сторож взял её, на цветной обложке с изображением сказочного пейзажа прочитал название – «Другая история». Сторож никак не мог вспомнить, проходил ли здесь во время предыдущей проверки. Если да, то почему не заметил книгу? На всякий случай он ещё раз осмотрел все окна и двери и не обнаружил никаких следов взлома. Книгу он по-прежнему держал в руках. С нею и вернулся в подсобку.
В книге было что-то неправильное, и сторож не сразу понял, что именно. Ни на обложке, ни на титульной странице он не увидел имени автора. Сторож надел очки, открыл начало первой главы.
«Была зима. Морозная и снежная. Большинство обитателей замка предпочитало не выходить на улицу без особой нужды, и только старый звездочёт каждую ночь поднимался на самую высокую башню, чтобы оттуда наблюдать за вечным движением небесных тел. Иногда компанию ему составляла юная принцесса Либия, проявлявшая редкий для своего возраста и статуса интерес к астрономии. Эта история началась в ту ночь, когда звездочёт и принцесса увидели необычайно яркую звезду, сорвавшуюся с небосвода и упавшую, как им показалось, совсем рядом, в ближайшем лесу. На следующее утро, ведомые любопытством, они решили отыскать её…»
Снег за окном всё падал и падал. Сторож читал.
@темы: граф Оман