История шестаяСобственно, это та самая история, ради которой я и начала свой путь на ФБ. Чтобы дописать её нужен был хороший пинок под зад и упорство, а то руки никак не доходили. Герои печально сидели по углам и ждали своего счастья.
Им повезло. С самого начала злобный автор не планировал их мучить и устраивать тяжёлые испытания. Хотелось написать что-нибудь забавное и светлое.
Надо сказать, что до дедлайна пришлось трудиться поте лица. Я уже была уверена, что не успеваю закончить миди, растянувшийся по размерам почти до макси, но волевым усилием последний спринтерский рывок был сделан. Мы добрались до финиша! Автор поставил дрожащими пальцами последнюю точку и сполз под стол, бета приложила героические усилия, чтобы текст вычитать, а герои радостно побежали в постель, чтобы закрепить свои чувства друг к другу. Повезло, правда не всем. Но это уже спойлеры.
Название: Призвать демона
Автор: шаман Амика
Бета: Мелисса ГринРазмер: миди (около 12000 слов)
Пейринг/Персонажи: Руслан/Даяна, Настасия/Тибилиус, Валмир, Пикчик и прочие сочувствующие
Категория: гет
Жанр: романтика
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Выпускница магической академии хотела призвать из другого мира демона, а призвала человека. Теперь под угрозой не только сдача экзамена, но и её сердце.
читать дальше1.
Часы на городской ратуше гулко отбили двенадцать ударов. В окнах домов потухли последние огни, на улицы мягким покрывалом легла тишина. Далёкие звёзды перешёптывались о чём-то своём на неведомом смертным языке. Неспешно катилась по небосводу лиловая луна, и никто в спящем городе не заметил, как на её фоне мелькнул и тут же растворился в темноте крупный силуэт ночной птицы.
Птица эта была старой и умудрённой жизнью. Много лет она кормилась вблизи человеческого жилья, грелась зимой на тёплом чердаке, и потому имела все шансы прожить дольше своих диких родственниц, обитавших в окрестных лесах. Скользя над переплетением улиц, которые стали её охотничьими угодьями, она с безупречной чуткостью улавливала малейшие движения в окружающем пространстве. Увы, сегодняшняя охота выдалась не слишком удачной: крысы и мыши прятались по подвалам, аппетитные куриные потроха, выброшенные в мусорную кучу возле трактира, уже делили между собой аж три кошки. Печально ухнув − с хвостатыми бестиями птица не ладила, она устремилась вверх, к возвышавшейся над городом башне. Та была совершенно особенным строением, окружённым ореолом невидимой энергии, которую птица отчётливо чувствовала. Впрочем, крылатую хищницу привлекала отнюдь не эта, неподвластная ей сила. Куда больше её заботил пустой желудок.
Сквозь некоторые из узких окошек башни сочился свет: здешние обитатели, бывало, не ложились спать до утра. Птица поднималась всё выше и выше, пока не достигла одного, распахнутого настежь окна. В гости к хозяйке тесной, заваленной книгами комнаты она залетала далеко не в первый раз. Вот только сегодня, вопреки ожиданиям, на подоконнике её не ожидала сытная трапеза.
Этой ночью в помещении горело непривычно много свечей. Место для них нашлось на каждой полке, на столе и даже на стульях. Сама хозяйка ползала по полу, вычерчивая мелом какие-то фигуры. Птица подозрительно нахохлилась, издала призывный клёкот. Её усилия не возымели нужного результата: странное действо продолжалось.
Вот хозяйка поднялась на ноги, вскинула тонкие руки, выкрикнула несколько отрывистых слов. Женский голос, обычно негромкий и приятный, сегодня звучал резко. Пламя свечей колыхнулось, стало необычно ярким и тонкими струйками потекло на пол. Вопреки законам природы, огонь не пожирал попавшиеся на пути деревянные предметы и бумаги. Он разлился по полу, с точностью повторив сделанный рисунок, и вместе с последним прозвучавшим в ночной тишине словом взметнулся почти до потолка.
Птица закричала. Её испугал не только огонь, но и внезапный прилив той самой энергии, которая раньше казалась безвредной. Возмущённо хлопая крыльями, чёрная тень унеслась обратно в ночь. Птице вовсе не хотелось подпалить себе перья, а её кормилица не иначе как лишилась рассудка, если задумала играть с материями, непостижимыми и опасными для смертного существа.
***
Познакомиться с девушкой – дело нехитрое, куда интереснее могут быть обстоятельства этого знакомства.
Руслан сжимал в руке полотенце, которым собирался, но не успел воспользоваться, и пялился на худую взлохмаченную девчонку, стоявшую напротив. Крепко зажмурившись, он мотнул головой.
– Ты кто такой? – раздался возмущённый вопль.
Открыв глаза, Руслан убедился, что видение не собирается исчезать, а окружающее пространство по-прежнему не имеет ничего общего со знакомой душевой кабиной.
– Где я? – задал он куда более актуальный вопрос.
– Тёмные магистры меня раздери! – Девчонка самым бесцеремонным образом ткнула пальцем Руслану в грудь, потрогала его мокрые волосы. – Рогов нет. А хвост?
Она попыталась заглянуть Руслану за спину.
– Эй-эй! – Он, спохватившись, прикрыл полотенцем нижнюю часть туловища. – Какой ещё хвост?
Девчонка издала мученический стон и, отпрянув, принялась рыться в разбросанных на столе бумагах.
Руслан ещё раз ошалело огляделся по сторонам, помялся на месте. Каменный пол неприятно холодил ступни, а вокруг нависали такие же каменные стены. Из мебели в помещении имелось два стула, стол, узкая кровать и забитый книгами стеллаж. С одной из его полок безглазо пялился на гостя самый настоящий череп. Вроде бы, человеческий, да только изо лба у него торчали два острых рога.
Интересно, так и сходят с ума?
– Может, поговорим? – окликнул Руслан ту, которая либо была частью бредового видения, либо могла дать хоть какие-то ответы.
Девчонка подняла голову. На лице её читалось отчаянное разочарование.
– Не знаю, как тебе, а мне это кажется очень и очень странным... – начал он.
– Изыди!
Мир моргнул. В ушах всё ещё звенел девичий голосок, а вокруг клубился тёплый пар. После мерцания свечей освещение в ванной комнате показалось слишком ярким.
Руслан опёрся о стену и понял, что чересчур затянул с отпуском. Надо завтра же написать заявление, отоспаться, уехать в тёплые страны, выпить что-нибудь покрепче... Нет, последнего делать не стоит, если горячка у него началась даже на трезвую голову. Лучше уж сразу к врачу.
***
Три бессонные ночи подряд давали о себе знать. Несмотря на выпитый настой из лягушачьих глаз, Даяна была малость осоловелой. Из комнаты она выбралась только для того, чтобы стянуть с кухни немного еды, а после вернуться к книгам и исписанным формулами бумагам в последней попытке отыскать свою ошибку.
Её полугодовые изыскания оказались годны разве что на растопку печи, ведь полученный результат никак нельзя было назвать удачным. Возможность исправить ситуацию появится только сегодня вечером. Сейчас ещё можно перенаправить связавшую миры нить, потом будет поздно.
До чего же обидно вот так попасть впросак! Она ведь, кажется, всё рассчитала, учла каждую мелочь, даже мел для вычерчивания пиктограммы взяла не обычный, а добытый в Драконьем карьере. Нечего было нос задирать, станет теперь посмешищем для каждого первокурсника. Оставалось надеяться, что кого-то другого на экзамене поджидает ещё более фееричный провал.
Академия в эти дни погрязла в суматохе и всеобщем волнении. Некоторые из выпускников, как и Даяна, не выходили из комнат, стараясь впихнуть в голову то, что оказалось не впихнуто за десять прошедших лет, другие, напротив, сутки напролёт носились от алхимических лабораторий к библиотеке, от хранилищ – к профессорским комнатам.
Избежать неприятных встреч не удалось. Уже у кухни Даяну окликнул печально знакомый голос:
– Куда спешишь, неумеха?
Преисполненный важности черноволосый здоровяк шествовал по коридору. Его спутник, хлипкий белобрысый очкарик, семенил следом.
– Подтверждение заявки, – высокомерно пояснил здоровяк, сунув Даяне карандаш и бумагу. – Пиши, что собираешься показать на экзамене.
Даяна на миг замешкалась. С одной стороны, ещё не поздно заявить какую-нибудь иллюзию. Выбор троечников, конечно, зато диплом будет у неё в кармане. С другой стороны, проклятый спор окажется разрешён в пользу вот этого нагло ухмыляющегося типа. Он уже сейчас ждёт, что она сдастся.
О собственном выпускном экзамене Валмир Аглебский, сын богатейшего дворянина в королевстве, беспокоился в последнюю очередь. Золотую Звезду он мог затребовать ещё во время вступительных экзаменов и получать по такой же каждый год.
С самым независимым видом Даяна черкнула на бумаге два слова.
– Призыв демона, – зачитал Валмир. – Прежде чем отправиться в мой замок, тебе придётся пересдавать выпускной экзамен. А может, и на второй год останешься.
– Как-нибудь переживу, – заявила Даяна.
– Возможность успешного проведения ритуала – четыре целых шесть сотых процента, – гнусаво сообщил очкарик. – Отклик от пиктограммы удаётся получить в одном случае из семи.
В отличие от Валмира, чудак Пикчик не пытался задеть Даяну, просто сообщал общеизвестный факт, по обыкновению уделяя особое внимание статистике. Пикчик вообще был слегка не от мира сего. Пожалуй, он мог носить звание самого талантливого студента на курсе, но вот беда: мало кто из преподавателей понимал даже половину его новаторских идей.
Какая нить связала заносчивого дворянина и заучку очкарика, оставалось загадкой, однако дружба эта была крепка и вызывала уважение. В присутствии Валмира не слишком популярный среди однокурсников Пикчик приободрялся, вытягивался и даже занудствовал не так самозабвенно.
– Знаешь что? Я, пожалуй, окажу тебе услугу и разрешу исправить заявку. – Валмир помахал злосчастной бумагой у Даяны перед носом. – Не упусти свой последний шанс.
Ничего не ответив, Даяна отвернулась и рванула на себя дверь кухни.
Тут её ожидала ещё одна, куда более приятная встреча. Лучшая подруга Настасия приютилась в углу возле кладовой и с самым довольным видом выскребала мёд из маленькой баночки.
– Тебя Валмир искал, – беззаботно сообщила она.
– Уже нашёл, – буркнула Даяна.
– И что? – слишком живо заинтересовалась Настасия.
– Что «что»?
– Да как ты не понимаешь? Выпуск на носу! Но ещё можно охмурить самого завидного жениха Треонии.
– Вот и займись им. У тебя есть все шансы.
Даяна не лукавила. Настасия была девушкой чрезвычайно привлекательной. Привлекательность эту она гордо выпячивала вперёд, попутно хлопая ресницами и добавляя в голос томные нотки.
– Пока нельзя. – Настасия заговорщически понизила голос. – Профессор Тибилиус утверждает, что ввиду моих прочих успехов для блестящей сдачи последнего экзамена достаточно показать иллюзию. Надо будет как следует его отблагодарить, а уж потом искать жениха помоложе...
– Мне бы твои проблемы!
Даяна, не удержавшись, запустила палец в баночку с мёдом, добыла немного лакомства и блаженно прикрыла глаза, а потом принялась быстро выкладывать на поднос другие припасы. Обедать и ужинать она собиралась, не отрываясь от работы.
– Буду занята, – предупредила она Настасию.
– Удачи, – махнула рукой подруга.
В комментариях ещё много.
Высокая фигура в чёрном плаще с глубоким, скрывавшим лицо капюшоном, выбросила вперёд правую руку, в которой горел световой клинок.
– Давно я ждал встречи с тобой, юный Скайуокер.
Меч описал широкую дугу, словно нанося смертельный удар, и из-под капюшона послышался полный сомнений голос:
– Как думаешь, если после событий шестого эпизода прошло двенадцать лет, Скайуокера ещё можно считать юным?
Капюшон был откинут назад, явив единственному зрителю веснушчатый нос и хитрые весёлые глаза на широком лице.
– Хотя, если делать скидку на разницу в возрасте, Люк для Дарта Сидиуса по-прежнему должен оставаться юнцом...
– Боишься не соответствовать роли? – поддразнил Руслан.
– Всё должно быть достоверно, – объяснил Лёха, его старый приятель. – Сценарий ведь я придумывал. Вот, послушай. Спустя двенадцать лет после своего свержения бывший император находит способ вернуться к жизни в древнем храме на планете Дромунд Каас. С помощью верных последователей, пророков тёмной стороны, он получает новое тело и начинает готовить план мести. Посредством хитрых манипуляций он заманивает на Дромунд Каас Люка и его сестру Лею, в которую был тайно влюблён ещё во времена последней войны. На Дромунд Каасе силами коварных последователей тёмной стороны Люк с соратниками и Лея разделяются. Пока основная часть сил Республики борется с приспешниками Дарта Сидиуса и враждебной фауной, которой кишат те леса, Лея оказывается в Храме, где её ждёт сам тёмный лорд. Они остаются наедине, и Лея признаётся себе, что её всегда восхищала сила императора...
В голосе Лёхи появились мечтательные интонации.
– Всё остальное вы тоже собрались отыгрывать? – ехидно уточнил Руслан.
– Это если повезёт.
– А кто будет Леей? Нинка что ли?
– Угу, она. Возможно, столкновение двух врагов обернётся жарким воссоединением влюблённых.
Руслан не выдержал и рассмеялся, представив, что подумали бы пациенты уважаемого участкового врача Алексей Михайловича Быкова, узнав о его тайной страсти к ролевым играм и далёкой-далёкой галактике.
– Слушай, я ведь к тебе по делу, – признался Руслан. – При каких заболеваниях случаются галлюцинации?
Лёха уставился на него с недоверием:
– У кого галлюцинации?
– Да какая разница? Допустим, у коллеги по работе.
– Тогда я допущу, что у него опухоль головного мозга и жить ему осталось месяц. А если станет врать своему врачу, и того меньше.
– Ладно-ладно, сознаюсь, спрашиваю для себя. – Руслан вздохнул. – Если расскажу подробности, ты или сочтёшь это розыгрышем, или сразу вызовешь бригаду в белых халатах.
– Вот ещё, много чести. Давай уж, колись, что конкретно ты видел?
– Много чего. Побывал в странном месте и встретил девушку своей мечты.
– Так, картина проясняется, – хмыкнул Лёха. – Мой тебе совет – возьми, наконец, отпуск. И пригласи девушку в ресторан. Ну а если совсем серьёзно, следи за своим состоянием. Появятся головные боли, головокружение или новые галлюцинации, сразу звони мне.
– Тебе или Дарту Сидиусу? – поддразнил Руслан.
– Можно обоим, – разрешил Лёха. – Уезжаю я только на следующей неделе и буду на связи. Держи меня в курсе.
В рисунок пиктограммы и формулу вызова были внесены изменения, однако Даяна честно признавалась себе, что не знает причину неудачи. Ближе к ночи её голова начала гудеть, будто разворошённый улей. Спать хотелось нещадно, но Даяна боялась оказаться в плену сновидений до утра.
Вычерчивая на полу нужный узор, она скрестила на удачу пальцы, надела браслет из коры железного дерева и воззвала к самым нелепым студенческим суевериям.
Повинуясь заклинанию, пламя свечей образовало на полу нужный узор, набрало силу – верное свидетельство того, что связь с иным миром установлена, – но когда огненный столб спал, в центре комнаты стоял никакой не демон, а давешний тип. Хорошо хоть на этот раз в одежде.
Внешностью тип обладал в меру приятной и совершенно не демонической: русые волосы, серые глаза, телосложение если не рыцарское, то для оруженосца точно сгодится. Одна беда: даже слепой попрошайка, околачивающийся у ворот Академии, поймёт, что перед ним – самый обычный человек.
Даяна плюхнулась на стул, признавая своё окончательное поражение. Мужчина радостно заулыбался, шагнул к ней и произнёс:
– Привет!
– Через минуту верну тебя обратно, – не слишком дружелюбно бросила Даяна.
Чтобы заклинание призыва начало действовать в обратном направлении, требовалась небольшая пауза.
– Ничего страшного, я никуда не тороплюсь и совсем не против побыть тут с тобой. Вчера всё случилось неожиданно. Я уж решил, что у меня галлюцинации. Но ты на галлюцинацию совсем не похожа, поэтому рад новой встрече.
Вот гад! Ещё издевается! Даяна смерила призванного гостя очень хмурым взглядом.
– Может, хоть намекнёшь, где я?
– В моём мире, – коротко сообщила Даяна.
– С ума сойти! – восхитился мужчина. – У нас о таком только книжки пишут, да и то фантастические. Выходит, я теперь попаданец?
– Какой ещё попаданец?! – возмутилась Даяна.
Свалился же на её голову этот разговорчивый тип! Отправить бы его отсюда поскорее пинком под зад.
– Как-то всё глупо. – Он почесал в затылке. – Ты ведь вчера расстроилась, когда меня увидела. И сегодня злишься. Объясни мне, что не так? Чёрт, идиотский вопрос! Ну конечно, всё не так. Я вообще думал, что схожу с ума. Кстати, меня зовут Руслан. А ты кто?
– Даяна, выпускница Академии магов Треонии. Точнее выпуск ещё не состоялся. У нас последний экзамен по практической магии, и мне нужно было призвать демона. – Она вздохнула и развела руками, давая понять, что ничего хорошего ей теперь не светит.
– А я не подхожу?
– Нет, не подходишь. Ты ведь не демон!
– Но я из другого мира.
– И что? У меня в заявке чёрным по белому написано: призыв демона. Это значит, что я не просто открою врата между мирами, но и извлеку с той стороны существо, попадающее под определение «демон».
– Да уж, проблема, – согласился Руслан. – А другого призвать нельзя?
– Нет! – в отчаянии воскликнула Даяна. – Представь, что к моей руке привязана нить, соединяющая два мира. В течение трёх суток я не могу порвать её или создать ещё одну, только перенаправить, но и это не вышло. Теперь связь будет становиться прочнее.
– Прости, – вздохнул Руслан.
– За что? – удивилась Даяна. – Ты совершенно ни при чём. Во всём виновата моя дурная голова. Извини, что выдернула тебя. Сейчас отправлю обратно.
– Не надо! В смысле, такое ведь случается раз в жизни. Можно я ещё немного здесь побуду?
Даяна растерянно похлопала глазами.
– Зачем? Тут у нас всё обычно, ничего интересного.
– Это тебе так кажется, а мне впечатлений на годы вперёд хватит.
За окном послышалось хлопанье крыльев, и на подоконник опустилась ночная хищница, старая знакомая Даяны. Птица распушила чёрные перья и недовольно заклекотала, выговаривая хозяйке всё, что думает по поводу неудачных магических экспериментов и отсутствия ужина. Даяна вскочила со стула, чтобы покаянно возложить перед гостьей кусок мяса, оставшийся после обеда.
Руслан с нескрываемым интересом пялился на птицу.
– Ого! Большая какая!
– Если ты так мункину удивляешься, то тебе и правда будет, на что посмотреть, – усмехнулась Даяна. – Ладно уж, оставайся. Только я спать хочу, а второй кровати у меня нет.
– До утра могу посидеть на стуле, – радостно предложил Руслан.
– Как хочешь. Странный ты какой-то.
Даяна ещё раз скептически осмотрела гостя, задула все свечи, кроме одной, и, не раздеваясь, залезла под одеяло. Пожалуй, при других обстоятельствах присутствие рядом малознакомого мужчины не позволило бы ей заснуть спокойно, но усталость навалилась грудой неподъёмных камней, и через минуту Даяна мирно сопела в подушку.
Птица мункин, закончив трапезу, улетать не спешила и продолжала сидеть на подоконнике, подозрительно разглядывая чужака большими жёлтыми глазами. Должно быть, опасалась, что он задумал дурное против хозяйки и, оставшись без присмотра, примется за своё грязное дело.
Руслан бросил короткий взгляд на часы. Половина первого ночи. Если время в двух мирах совпадает, до утра ещё далеко.
От девушки из мечты его отделяла всего пара шагов. Начни тот же Лёха выспрашивать подробности, Руслан не смог бы толком объяснить, чем ему так приглянулась Даяна. Всё в ней было самым обыкновенным, и при этом каждая черта вызывала умиление. Руслану нравились растрёпанные каштановые волосы, по-озорному вздёрнутый носик, тонкие губы, резковатые движения и приятный голосок.
Сначала он просто любовался девушкой, потом принялся разглядывать её жилище. Со вчерашней ночи тут ничего не изменилось. Обстановка по-прежнему не поражала воображение, интерес для гостя из другого мира представляли разве что рогатый череп и книги.
Ведомый любопытством, Руслан протянул руку, потрогал череп, наугад выбрал один из томиков в кожаном переплёте. Птица издала предупреждающий крик.
– Эй, я ведь просто хочу посмотреть! – возмутился Руслан. – Если бы Даяна оказалась в моей квартире, то могла бы перерыть хоть всю библиотеку.
Впрочем, тут его ожидало разочарование. Язык, на котором была написана книга, оказался ему незнаком. Руслан взял с полки другую, потом ещё одну и ещё. Все страницы покрывали непонятные иероглифы.
– Чтение местной литературы придётся отложить. А как насчёт окрестных видов? – Под протестующий клёкот Руслан встал со стула. – Что, даже наружу выглянуть нельзя?
Чёрная птица переминалась с ноги на ногу. Руслан решил, что венец эволюции здесь всё-таки он, а не наглый мункин, быстро подошёл к окну и задохнулся от восхищения. Ночное небо мерцало миллионами звёзд. На их фоне зависла огромная лиловая луна. Только сейчас, глядя на спутницу иного мира, Руслан окончательно осознал своё перемещение. Маленькая комнатушка Даяны стала хижиной на берегу безбрежного океана. Сейчас океан этот окутывал ночной мрак, но утром взойдёт солнце и он, Руслан, увидит чужой мир во всей красе.
Несмотря на охвативший его восторг первооткрывателя, Руслан признал, что не отказался бы вздремнуть. Последние сутки породили в мозгу такую сумятицу, что опасность очутиться в психиатрической лечебнице была отнюдь не надуманной.
Увы, иного выхода, кроме как устроиться за столом, положив голову на сложенные руки, он не нашёл. Свеча догорела, комнату затопила темнота, и Руслан сам не заметил, когда соскользнул в сон.
Во сне злобный демон, призванный Даяной, откусывал голову Валмиру. Реальность, к несчастью, была менее радужной, поэтому оптимизма гостя, который встретил утро с улыбкой до ушей, Даяна разделить не могла.
– Оставайся тут и жди, – строго сказала она. – Нужно получить разрешение, чтобы ты мог находиться на территории Академии.
На самом деле присутствие Руслана совсем не напрягало её, ведь он был живым свидетельством хоть какого-никакого успеха. Не такая уж она неумеха, если сумела открыть врата между мирами. На выпускном экзамене ей бы точно поставили высший балл, несмотря на несоответствие заявке. Другое дело, что Валмира добродушная морда пришельца не впечатлит. Сынок герцога Аглебского своего не упустит, даже если речь идёт о простом споре.
Чтобы получить разрешение для Руслана, Даяна собиралась пойти по самому лёгкому пути – обратиться с просьбой к профессору Тибилиусу. Тот преподавал теоретические основы высшей магии, был добрейшей души человеком и самым молодым профессором в Академии. Возраст его насчитывал всего каких-то пять десятков лет.
Напряжённый умственный труд не прошёл для Тибилиуса даром. Волосы профессора сильно поредели, во время лекций он, бывало, замирал с отсутствующим видом и никогда не обращал внимания на такие пустяки, как испачканная мелом роба или лягушка, оказавшаяся у него в кармане усилиями озорников-студентов. Помимо прочего, Тибилиус был слегка кособок и немного угловат, однако представлял большой интерес для не слишком одарённых выпускниц, которые частенько заручались его поддержкой в обмен на жалобные взгляды и благодарные улыбки.
Изобразив на лице трогательно-просительное выражение, Даяна постучала в дверь комнаты профессора. С той стороны что-то упало и зашуршало, но открывать Тибилиус не спешил. Выждав немного, Даяна забарабанила настойчивее, и на этот раз её усилия возымели действие: дверь распахнулась.
– Эмм... Даяна? Доброе утро... вы что-то хотели? – запинаясь, пробормотал профессор.
– Ко мне тут кузен приехал, – робко начала Даяна. – Проведать меня решил, столько лет не виделись, да и вручение дипломов на носу. Не могли бы вы выписать ему разрешение на пребывание в Академии?
– Разрешение? Да-да, конечно... – Тибилиус ещё сильнее смешался, споткнулся о длинные полы своего халата и принялся искать бумагу. – Как зовут вашего кузена?
– Руслан.
– Странное имя, никогда такого не слышал. У него иглейские корни?
В глубине профессорской комнаты возникло подозрительное шевеление, и спустя минуту в полосу утреннего света, струившегося из окна, ступила не кто иная, как Настасия.
Даяна едва успела захлопнуть рот, чтобы не сболтнуть лишнего. Вчерашние слова подруги о благодарности Тибилиусу она до сего момента считала преувеличением. К чему усердствовать, если профессор готов помогать только за красивые глаза?
– Привет, Даяна! – Настасия беззаботно улыбнулась и пригладила растрёпанные волосы. – А мы тут к экзамену готовимся. Профессор рассказывал мне об этих... как их?.. флуктуациях магических потоков!
Что и говорить, занятия шли продуктивно! С таким прилежанием Настасия могла замахнуться даже на Золотую Звезду.
– Кстати, как ваши успехи? – Профессор немного оправился от растерянности и протянул Даяне листок с разрешением. – Такой интересной заявки у нас не было лет пятнадцать. Вы уже получили отклик от пиктограммы?
– Два раза, – похвасталась Даяна. Даже если на экзамене она не станет устраивать призыв, к чему сейчас скромничать?
– Вот это успех! – восхитился профессор. – С нетерпением жду завтрашнего дня!
– Эй, Даяна, твой кузен не заскучает? – не слишком довольно поинтересовалась Настасия. – Мы тут ещё не закончили... с практической частью.
Бедный Тибилиус покраснел до корней волос, а Даяна, сунув в карман разрешение, поспешила ретироваться. При других обстоятельствах она могла бы поклясться, что подруга ревнует.
Даяна оказалась гостеприимной хозяйкой. В комнату она вернулась с подносом, на котором гордо выстроились тарелки с аппетитно пахнущей едой. На завтрак были ещё тёплый хлеб с маслом, местная разновидность творожников и напиток из трав, совершенно не похожий на привычный чай.
Руслан уже успел налюбоваться видом на город, отдалённо напомнивший ему Прагу, и теперь с энтузиазмом принялся наполнять пустой желудок. Даяна, напротив, выглядела рассеянной и ела мало.
– После завтрака мне надо вернуть несколько книг в библиотеку, – сказала она. – Можешь пойти со мной, разрешение у нас теперь есть. Я наврала, что ты мой кузен и приехал на вручение дипломов.
– С удовольствием посмотрю, как ты станешь дипломированным... магом? – Руслан недоверчиво покачал головой. – Вот чёрт! Я и правда это сказал? Магом!
– Не выйдет, – охладила его пыл Даяна. – Связь между мирами порвётся завтра в полночь. Дипломы выдадут на следующий день.
– А что случится, когда она порвётся?
– Просто окажешься дома, если раньше отсюда не сбежишь. Призванное существо может находиться в чужом мире, только пока протянута нить.
– И её никак нельзя... закрепить?
– Нет.
– Создать новую?
– Очень сложно. И продержится она те же трое суток. Почему это тебя вообще беспокоит?
Руслан не ответил, сделав вид, что занят дегустацией незнакомого напитка. Стало грустно. Он тут и правда всего лишь случайный гость. Нет, Руслан вовсе не собирался брать в руки меч и искать приключения в кишащих драконами (а есть ли тут драконы?) дебрях чужого мира или продвигать в здешнем обществе идеи прогрессорства. Он просто хотел каждый день видеть эти карие глаза и сделать так, чтобы с губ Даяны никогда не сходила счастливая улыбка.
– Пробовал почитать ваши книги. Не вышло. – Он кивнул на стеллаж в попытке перевести разговор.
– Это потому, что демоны книг не читают, – заявила Даяна и вдруг рассмеялась. – В заклинание призыва вплетено другое, которое позволяет тебе понимать нашу речь. Как бы иначе я смогла управлять тобой? Чтобы научиться читать, нужно другое, более сложное заклинание.
– Управлять? – опешил Руслан.
– Испугался? – Даяна развеселилась ещё сильнее. – Воля демонов слабее воли людей, а разум – примитивнее. На тебя мои команды не подействуют, зато демон подчинялся бы каждому слову, сказанному человеком, который его вызвал.
– Теперь понятно, почему ты так расстроилась, когда меня увидела. Ручной демон куда уж интереснее.
Заслужив возмущённый взгляд Даяны, Руслан поспешил ретироваться:
– Извини, неудачная шутка. Я знаю, что завалил тебе экзамен.
– Во-первых, не ты. Во-вторых, это другое. Чтобы получить диплом, на экзамене можно было бы вызвать и тебя, но нужен именно демон. У меня личный интерес.
Даяна встала и принялась деловито рыться в стоявшем в углу сундуке.
– Твоя одежда отличается от нашей, – сказала она. – Я не стала выпрашивать мужские вещи у сокурсников, это было бы странно. Придётся импровизировать.
На свет божий была извлечена сомнительного вида рубаха.
– Папина, – похвасталась Даяна. – Ещё есть сапоги, в которых я ходила по болоту на полевой практике. Мне они великоваты. Может, тебе подойдут?
Руслану сапоги были тесны, но возможность погулять по чужому миру компенсировала неудобства. Рубаха едва уловимо попахивала плесенью, хоть и казалась чистой. А ещё отец Даяны определённо был человеком в теле.
– Ну как? – Переодевшись, Руслан выпятил грудь вперёд. Рубаха печально свисала с его плеч, рукава пришлось подвернуть.
– За деревенского дурачка сойдёшь, – вынесла удручающий вердикт Даяна.
Спустя четверть часа они вышли в коридор, миновали нескольких закрытых дверей и начали спускаться по лестнице. Занятием это оказалось долгим. Руслан насчитал десять этажей, хотя Даяна жила, как он успел заметить, не на самом верху. Девушка тащила перед собой кипу книг, отвергнув предложение Руслана помочь, и рассказывала:
– Академия Треонии была основана великим магистром Кендримом двести семьдесят четыре года назад. Это самое уважаемое в мире учебное заведение для магов. Я поступила сюда в двенадцать лет и прожила здесь десять.
– Ух ты! – оценил Руслан. – Твои родители, должно быть, гордятся тобой.
– Они умерли.
– Прости. – Ну вот! Опять он попал впросак. – Выходит, эта рубашка – память об отце? Тебе не жалко, что я в ней расхаживаю?
– Других идей всё равно не было. Да и не каждый день ко мне в гости заглядывает человек из другого мира.
– Хорошо бы ты меня ещё как-нибудь пригласила. У вас тут интересно.
Свой главный интерес Руслан решил до поры до времени скрыть и принялся с энтузиазмом озираться по сторонам. Каменные стены очередного коридора особого впечатления не производили, но потом его взгляд зацепился за стайку совсем молоденьких девчушек, которые, весело щебеча, шли навстречу. Одна из девочек протянула руку, и над её ладонью взметнулся язычок оранжевого пламени. Другая, рассмеявшись, щёлкнула пальцами. Огонь вмиг стал лиловым и рассыпался фейерверком искр.
Руслан так и застыл на месте c открытым ртом, ошалело глядя на представление. Вроде бы, само перемещение в другой мир представляло собой событие настолько невероятное, что все другие чудеса должны были восприниматься как нечто, само собой разумеющееся. Но нет! Первое же столкновение с магией стало для Руслана настоящим культурным шоком.
– Вы что такое творите?! – возмутилась Даяна. – Все занятия по правилам безопасности проспали?
Девочки прощебетали извинения и опрометью бросились прочь.
– Ох уж эти первокурсники, – проворчала Даяна. – Сама так же развлекалась, потом неделю проторчала в лазарете. А ты что встал столбом?
– Так магия... – неловко попытался объяснить Руслан.
– Если захочешь, я тебе целый костёр во дворе разведу. Идём уже!
Библиотека располагалась за высоченной резной дверью и была погружена в таинственный полумрак. Престарелый библиотекарь походил на бульдога: щёки его обвисли, а маленькие глазки прятались за толстыми стёклами очков. Он сосредоточенно скрипел пером и, повинуясь едва заметным кивкам лысой головы, книги из стопки Даяны одна за другой поднимались в воздух и устремлялись к стеллажам, где занимали свои законные места.
Руслану пришлось героически сдерживаться, чтобы не таращиться во все глаза на очередное чудо. Даяна же погрустнела и без особого вдохновения черкнула что-то в толстой тетрадке.
– Я буду скучать, – призналась девушка, когда они с Русланом снова оказались в коридоре. – Библиотека Академии – лучшая в стране. Своих книг у меня немного, новые стоят дорого, а я уже привыкла к забитым полкам в шкафу. Ну ничего, буду работать в поте лица и соберу собственную библиотеку!
– Жаль, что не могу показать тебе свою, – сказал Руслан, хотя едва ли его коллекция могла соперничать с кладезью магических знаний. – Ловко этот ваш библиотекарь управляется с книгами. Ты так не умеешь?
– Конечно, умею. С заклинанием левитации любой третьекурсник справится.
– Тогда почему ты сама их тащила? – не понял Руслан.
– Мне просто это нравится, – пожала плечами Даяна.
Тут их диалог оказался прерван самым бесцеремонным образом. По лестнице, к которой они шли, спустился широкоплечий детина с крайне самоуверенным выражением на лице. Рядом с ним топтался ещё какой-то хмырь, но Руслан сразу определил, кто из этих двоих станет главной проблемой. И не ошибся.
– Эй, неумеха, профессор Тибилиус сказал, что к тебе кузен приехал. Этот что ли? – Детина смерил Руслана подозрительным взглядом. Был он на полголовы выше и заметно выигрывал в мышечной массе. Хотя едва ли у кого-то повернулся бы язык назвать самого Руслана задохликом.
– Да, – коротко кивнула Даяна. – Разрешение у нас есть.
– Знаю-знаю, но надо, чтобы он ознакомился и согласился с правилами.
Светловолосый хмырь сунул Руслану исписанную мелким убористым почерком бумагу и карандаш.
– Как зовут-то? – продолжал допрос детина.
– Руслан, – первой ответила Даяна.
– Ничего себе имечко! И выглядит совершенным олухом. Сразу видно, что из деревенских. А я – Валмир Аглебский.
Последние два слова были произнесены полным торжественного высокомерия тоном. Наверное, Руслану полагалось впечатлиться, но он даже ухом не повёл, продолжая пялиться в листок с правилами. Задетый в лучших чувствах Валмир задышал громче и не слишком дружелюбно поинтересовался:
– Слушай, а ты вообще читать умеешь?
Тут он попал в точку. Руслан, как и следовало ожидать, не понял в таинственной инструкции ни слова. Да и подпись его могла спровоцировать лишние вопросы. Оставалось одно – подыграть, благо нужный образ уже был создан.
С тяжёлым вздохом Руслан почесал затылок и признался:
– В грамоте не разумею.
– Я сама расскажу ему все правила, – снова встряла Даяна.
– Расскажет, она умная. А я тута распишусь. – Руслан послюнявил карандаш и нарисовал под инструкцией большой жирный крест, после чего всучил бумагу светловолосому. Тот выглядел слегка ошалело. Должно быть, привык общаться с куда более утончёнными особами.
Чтобы поставить в представлении финальную точку, Руслан громко шмыгнул носом и вытер его тыльной стороной ладони.
– Ну и родственничек у тебя! – воскликнул Валмир. – Да как его в башню пустили? Такому болвану в приличном обществе делать нечего!
– Пойди узнай у профессора Тибилиуса, почему он твоего мнения не спросил, – отрезала Даяна, схватила Руслана за рукав и потянула к лестнице.
Валмир и его приятель так и остались хлопать глазами, зато Даяна, стоило им с Русланом спуститься на нижний этаж, прыснула со смеху.
– Вот уж не ожидала от тебя! И Валмир наверняка рассчитывал, что ты полезешь в драку.
– Так было бы совсем не интересно. – Руслан весело подмигнул девушке. – Кто этот Валмир?
– Самый богатый наследник в Треонии и совершенный придурок. – Даяна поджала губы. – Папочка определил его в Академию за большие деньги. На деле он даже с простыми иллюзиями не ладит. Все профессора, кроме Тибилиуса, ставят ему высшие баллы, а ректор к себе на ужин приглашает. Это ведь несправедливо! Здесь полно талантливых студентов. И я не себя имею ввиду, ты не подумай. Просто Валмир считает, что ему всё позволено.
Даяна раскраснелась, говорила быстро и была совершенно очаровательна в своём праведном гневе.
– А что за мелкий тип был вместе с ним? – полюбопытствовал Руслан.
– Пикчик, его лучший друг.
– И это моё имя здесь считают странным?!
– Просто он с юга. На самом деле Пикчик совсем не плохой и очень умный. Валмир – другое дело. Это ведь из-за него я затеяла призыв демона.
– Вот как? Подробности расскажешь?
– Только не здесь, не хочу снова столкнуться с Валмиром. В последние дни он меня будто специально подкарауливает. Лучше пойдём по городу погуляем. Надеюсь, хоть там он отстанет. Знаешь, он ведь на улицу без телохранителей не выходит. Вот смех-то! А на прошлой неделе в Академию явился его папаша. Всё интересовался, как тут у нас сейчас с охраной и с надёжными ли людьми сынок дружит. Вроде бы, шпионы ему донесли, что недруги замышляют похитить Валмира. Я, правда, подробностей не знаю. Это всё моя подруга Настасия разузнала. Так вот, герцог Аглебский строго-настрого запретил своему чаду покидать Академию без особой надобности. Зато мы в городе будем в безопасности. – Даяна снова рассмеялась. – Кстати, помощь Настасии нам понадобится, если хотим выбраться из Академии.
– У вас с этим так строго? – удивился Руслан.
– Нет, но тебе пока нельзя попадаться на глаза сторожу.
– Почему? Ты же получила разрешение.
– На твой вход в Академию – да. Но мы ведь собираемся выйти! Как ты здесь оказался, если ещё не заходил?
– Хм, проблема, – согласился Руслан.
– Ничего, прорвёмся, – хитро подмигнула Даяна.
Настасию им пришлось ждать около часа. За это время Руслан успел во всех деталях изучить внутренний двор Академии, полюбоваться снаружи на главную башню и располагавшееся рядом двухэтажное здание, в котором, как поведала Даяны, жили младшекурсники. Время от времени мимо пробегал кто-нибудь из студентов или шествовал наряженный в мантию преподаватель. Даяна даже расщедрилась на магическое представление, и Руслан смог вдоволь поглазеть на пляшущее в её ладонях пламя, маленький смерч, поднявший в воздух облако пыли, и возникшие над цветочной клумбой очертания красивого замка. Финальным аккордом стал иллюзорный двойник Руслана, который картинно вытер нос рукой.
Веселье было в самом разгаре, когда подруга Даяны всё-таки появилась. Увидев её, Руслан спешно напомнил себе, что намерен ухаживать совсем за другой девушкой. Нет, его интерес к Даяне вовсе не собирался угасать и с каждой проведённой вместе минутой становился всё сильнее. Просто есть такие девчонки, которые, оказавшись поблизости, вызывают кратковременное помутнение рассудка. Настасия обворожительно улыбнулась, похлопала ресницами и кокетливо поправила откровенный вырез на платье.
– Так это и есть твой кузен? – томно протянула она.
– Да, это Руслан. – Даяна подозрительно прищурилась. – Кстати, он женат.
Руслан открыл рот, закрыл и со всей серьёзностью кивнул, подтверждая сказанное.
– Мда? – с сомнением переспросила Настасия. – Ну, допустим. А я-то вам зачем?
– Отвлечь Сквиха, пока Руслан пройдёт через ворота. Справишься?
– У тебя ведь разрешение есть! Ты разве его не показала? А как же тогда...
– Сейчас моя очередь просить помощи без вопросов.
– Жестокая ты, – вздохнула Настасия. – Между прочим, любопытство вредно для здоровья, а я теперь буду мучиться. Ладно уж, договор есть договор. Только сделайте всё быстро.
Она развернулась и, покачивая бёдрами, поплыла по вымощенной плитами дорожке в сторону ворот. Длинная юбка ничуть не убавляла сексуальности её походке, и Руслан виновато покосился на Даяну, когда та пнула его в бок.
– Рот зазря не разевай, – посоветовала она. – Муха залетит. Летом их тут много.
Сторож Сквих был лысым тщедушным мужичком. Обняв высокий посох, он клевал носом на своём посту возле ворот и выглядел совершенно безобидным. Руслан подумал, что пробраться мимо него не составило бы труда без всяких ухищрений.
– Наброшу на тебя покрывало невидимости, – сказала Даяна. – Как только Настасия займётся Сквихом, пройдёшь мимо, но очень быстро и тихо. Сразу свернёшь направо и отбежишь подальше, понял?
Руслан кивнул. Настасия подошла к сторожу, громко охнула и с театральным трагизмом объявила:
– Сквих, мне соринка в глаз попала. Не поможешь?
Стоило мужичку приподнять голову, как ему в лицо ткнулась пышная грудь. Нос его оказался зажат между двумя соблазнительными округлостями, сторож замычал, но не то чтобы возмущённо, скорее довольно. День у него определённо удался.
– Больно, – жаловалась Настасия, тыча пальцем рядом со своим глазом.
Несуществующую соринку Сквих не смог бы поискать, даже если бы захотел.
– Сейчас! – скомандовала Даяна.
Руслан ринулся вперёд. Увлёкшийся сценой, он даже не понял, накрыт ли тем самым покрывалом, о котором шла речь. Оставалось надеяться, что Даяна не сплоховала.
Проскользнув мимо горячей парочки, он оставил за спиной ворота Академии и, следуя указаниям, постарался оказаться как можно дальше. Без инцидентов, правда, не обошлось. Сначала Руслан едва не врезался в выскочившего навстречу паренька, потом его от души стукнул локтем какой-то толстый тип. Руслан хотел было возмутиться, да вовремя сообразил, в чём дело. Он ведь и сам не видел ни своих рук, ни ног, ни прочих частей тела. Превратиться в человека-невидимку было чертовски странно.
К сожалению, воспользоваться преимуществами такого интересного положения или даже обдумать их Руслан не успел. Действие заклинания оказалось недолгим. Спало оно внезапно, заставив испуганно отшатнуться проходившую мимо даму. Руслан с усмешкой покачал головой. Что и говорить, за несколько часов он набрался впечатлений на всю оставшуюся жизнь! А ведь прогулка по городу только начиналась.
Улица, на которой он оказался, была широкой и многолюдной. Вокруг мелькали длинные юбки, мантии, плащи и шляпы. Мимо проехал пышный экипаж, запряжённый четвёркой лошадей. Следом, цокая копытами, прошествовала ещё одна лошадь. Её седок был облачён в сияющий на солнце нагрудник и имел не менее высокомерный вид, чем Валмир Аглебский.
– Эй, красавчик, давай погадаю!
Черноволосая женщина в ярком наряде, с ног до головы обвешанная украшениями, возникла рядом и шаловливо пробежала пальчиками по его руке.
– Всю правду расскажу, ничего не скрою.
– Я... – протянул Руслан.
– Есть человек, который очень важен для тебя, – вещала женщина со сладкой улыбкой в тридцать два золотых зуба. – Вы познакомились недавно, сама судьба свела вас. Ты боишься расставания. Не печалься, я знаю, как помочь твоему горю.
Находись Руслан в своём мире, он мог бы поклясться, что видит типичную цыганку, решившую заговорить наивную жертву, но здесь-то законы должны были быть другими, магическими.
– И как? – ляпнул он.
Вместо ответа цыганка взвизгнула и отшатнулась в сторону. Позади неё, грозно уперев руки в бока, стояла Даяна.
– Ох, госпожа маг, а я тут мимо проходила. Вот, вижу, человек заплутал, – пролепетала цыганка.
– Это так ты ему помогаешь? – Даяна резким движением вырвала что-то из руки женщины.
Руслан похлопал глазами, глядя на свои часы. Ещё в башне он перепрятал их в карман брюк, чтобы никто не задался вопросом, откуда такая вещица у деревенского дурачка.
Цыганки между тем и след простыл.
– Да ты и правда олух! – возмущённо выдохнула Даяна. – Так с тебя последние штаны снимут, а ты и не заметишь.
– Магия ведь... – попытался оправдаться Руслан.
– Какая ещё магия! Пятки я ей подпалила – вот это магия, а она самая обыкновенная шарлатанка. У вас таких нет?
– Есть, – удручённо признался Руслан. Чувствовал он себя полным идиотом. Надо же было так опростоволоситься!
Даяна с тяжёлым вздохом сунула ему часы.
– Ты вот что запомни: воров, обманщиков и авантюристов в нашем городе куда больше, чем магов и других честных людей.
– Прости, что назвала тебя олухом.
Даяна, остыв от праведного возмущения, почувствовала вину. Ну не распознал её гость шарлатанку, с кем не бывает? Ещё неизвестно, как бы вела себя сама Даяна, оказавшись в чужом мире. Тоже бы, небось, растерялась и поверила первому встречному.
– Да ладно, сам хорош. – Руслан махнул рукой. – Подумал, что раз у вас мир особенный, то и цыганки должны быть особенными. А ловко твоя подруга сторожа отвлекла! Только я не понял, зачем такие хитрости, если ты меня невидимым сделала.
– Чтобы пройти мимо Сквиха, одной невидимости мало. Иначе он не сторожил бы вход в Академию магов. Невидимость – это от прочих любопытных глаз.
– И Настасия в их число не входит?
– Входит, – усмехнулась Даяна. – Сегодня она меня и правда ни о чём не спросит, зато завтра изобразит такой жалкий вид, что рано или поздно я сдамся. Расскажу, откуда ты на самом деле взялся. Это ведь уже не будет иметь значения.
Даяна пнула попавшийся под ногу камушек. Ей вдруг стало грустно, что связь между мирами просуществует всего три дня, один из которых прошёл ещё вчера.
– Ты обещала рассказать, как этот Валмир связан с призывом демона, – напомнил Руслан.
– Я повелась на глупый спор, – покаялась Даяна. – Раньше Валмир ко мне редко приставал, а в этом году как с цепи сорвался. Ходит вокруг и дразнит неумехой. Вот мы с ним поспорили, что на выпускных экзаменах я призову демона. Если выиграю, то он принесёт мне извинения перед всей Академией, а если проиграю, проработаю год в его родовом замке. В качестве мага, ты дурного не подумай. Но у герцога Аглебского своих волшебников хватает. С Валмира станется пристроить меня фокусы гостям показывать и ещё насмехаться по этому поводу.
– Вот чёрт, проблема, – посочувствовал Руслан. – А Валмир точно знает, как выглядит демон?
– Он точно знает, как выглядит человек! Да и остальные профессора не вчера родились.
– То есть призыв демона у вас в порядке вещей? Видел череп у тебя на полке. Тоже демонический?
Руслан с наигранным испугом огляделся по сторонам, словно боялся, что какой-нибудь демон выскочит из ближайшей подворотни. Даяна улыбнулась. У него вообще отлично получалось её веселить.
– Череп в моей комнате – подделка, – призналась она. – На самом деле призыв демона – одно из сложнейших заклинаний. Редкий маг может с ним справиться. Понятия не имею, сколько из наших преподавателей пользовались им хотя бы раз в жизни. Меня просто занесло во время спора с Валмиром. Сразу ведь было понятно, что ничего толкового не выйдет.
– Как это не выйдет? – удивился Руслан. – Я уже понял, что за демона не сойду, но заклинание ведь сработало!
– Угу, – согласилась Даяна. – Ты прав, конечно. Самое сложное в призыве – перетащить существо из другого мира в наш. Чтобы набрать высокий балл на экзамене, мне достаточно было получить отклик от пиктограммы, а твоё появление гарантировало бы Золотую Звезду. Вот только Валмир своего поражения не признает. Демона нет. Значит, проиграла я. Тем более, он уже тебя видел. Скажет, что я подговорила своего кузена и на самом деле случился никакой не призыв, а телепортация из соседней комнаты.
– Невелика беда, что-нибудь придумаем. На твоём месте я бы не стал сдаваться. Получается ведь, что Золотая Звезда уже у тебя в кармане. Неужели упустишь её из-за одного надутого индюка? Докажи, что ты могущественный маг. Вдруг Валмир струсит и больше не захочет с тобой связываться? Представь, собираются у герцога гости, а ты вместо безобидных фокусов натравливаешь на них чудовище из другого мира. В этот раз демона вызвать не удалось, но кто знает, что случится в следующий?
– Ты говоришь, как великий магистр Кендрим: никогда не сдавайся! – Даяна почувствовала вдохновение. – Он ведь тоже не сразу научился призывать демонов. Сначала у него получалось вытаскивать из соседних миров только кошек. Над ним все смеялись, даже прозвали «кошачьим магом». Тогда он взял и сам отправился в путешествие по другим мирам. Двенадцать лет странствовал, а после возвращения составил многотомную «Энциклопедию путешественника по параллельным мирам», разработал классификацию встреченных демонических существ, которой мы все теперь пользуемся, и основал Академию магов.
– Впечатляет, – оценил Руслан.
За разговором они успели сойти с центральной улицы города, на которую выходили ворота Академии, пересечь реку по мосту с красивыми резными перилами (тот был любимым местом паломничества чувственных барышень, как-то раз топиться бегала даже Настасия) и оказались в торговом квартале с его многочисленными прилавками вокруг которых витали ароматы свежевыпеченного хлеба, карамели, благовоний и заморских специй. Со всех сторон гостеприимно распахивали двери ювелирные, оружейные и алхимические лавки. Среди них особое место занимал магазин знаменитого на всю Треонию портного. Даяна, как и прочие студентки Академии, заглядывалась, бывало, на выставленные в витрине наряды, но деньги копила на очередную книжку.
– Как думаешь, я смогу это продать? – Руслан вытащил из кармана те самые часы, с которыми чуть было не расстался усилиями ловкой шарлатанки.
– Зачем? – изумилась Даяна.
– Допустим, хочу прикупить сувениров. Так что? Эта штука тут чего-нибудь стоит?
– Она очень дорогая. Тебе нужно найти того, кто даст настоящую цену. Хранитель артефактов в Академии наверняка распознал бы её иномирное происхождение и отвалил целый кошель золота. На скорую руку будет сложно получить даже половину.
– Да не нужен мне кошель золота! Где можно разжиться несколькими монетами?
Даяна не могла одобрить такую расточительность, но пожелание гостя всё-таки выполнила. В торговом квартале было несколько скупщиков. Даяна выбрала того, к которому шли в основном с ювелирными изделиями.
Маленький плешивый старичок, напоминавший высохший стручок гороха, к явившейся в его лавку парочке отнёсся крайне подозрительно. Когда Руслан извлёк на свет божий предмет торга, визгливо предупредил:
– Краденое не покупаю!
– Это где ты увидел краденое? – возмутилась Даяна. – Ну-ка, рассмотри получше.
Одно движение пальцами – и стоявшая на прилавке свеча ярко вспыхнула.
– Ох, госпожа маг! – Старичок аж подпрыгнул. – Я просто хотел сказать, что репутация у меня надёжная, заплачу, сколько попросите.
Этому обещанию Даяна не поверила и правильно сделала. Скупщик долго мялся, вздыхал, рассказывал о тяготах, которые давят на плечи маленького дельца в крупном городе, и, в конце концов, предложил треть реальной цены. Даяна сделала суровое лицо. Старичок со стоном добавил ещё одну монету.
Руслан же выглядел совершенно довольным сделкой. Потрясая добычей, он вопросил:
– Где, говоришь, у вас продают книги?
– Вон там. – Даяна указала на букинистическую лавку и только потом задалась вопросом, зачем гостю сочинения на незнакомом языке.
Ответ она узнала через несколько минут, и он поразил её до глубины души.
– Выбирай. – Руслан широким жестом указал на стенд.
– Я? – ахнула Даяна. – Ты ведь сувениры покупать собирался.
– В качестве сувенира мне достаточно прихватить одну из монет. Хочу сделать тебе подарок. Нам ведь хватит на книгу?
– Да, – пролепетала Даяна. Она знала, что должна отказаться, но соблазн был слишком велик.
Так и вышло, что через четверть часа Даяна стала обладательницей толстенного тома по истории магии, свёрток с которым благоговейно сжимала в руках. Сюрпризы на этом не кончились. Едва выйдя из лавки, Руслан купил у торговки цветами большой букет снежных лилий, в очередной раз приведя Даяну в ужас. По её мнению, был он жутким транжирой, а ещё зачем-то снова и снова смущал её.
– Осталось только пообедать, – заявил он. – Знаешь какое-нибудь приличное местечко?
– Знаю.
Даяна уже смирилась с тем, что за сегодняшний день они потратят больше, чем она одна за месяц.
Если бы ещё вчера кто-то рассказал Руслану, что ему предстоит обедать не в стилизованном под старину трактире, а в самом настоящем средневековом – или какой у них тут век, – то он отправил бы провидца прямиком к коллегам Лёхи. Всё изменилось в одночасье. Теперь Руслан точно знал, что другие миры существуют и что люди везде, в общем-то, одинаковые, просто здесь кое-кто умеет колдовать.
– Получается, что магов у вас нет, – задумчиво протянула Даяна и отправила в рот кусок отбивной.
Вид у девушки был очень довольным. У него, Руслана, наверное, тоже. Мясо тут оказалось отменным. Поварам в московских ресторанах стоило бы взять урок-другой у местного кулинара. Да и само местечко Даяна подобрала уютное. Публика вокруг выглядела в меру зажиточной, но не расфуфыренной. Бандитских рож тоже не наблюдалось, разве что парочка одетых в чёрное и обросших щетиной типов шепталась за столиком в углу.
– Нет, – подтвердил Руслан. – У нас о них только в романах пишут.
– Значит, прецеденты были, – авторитетно заявила Даяна. – Откуда иначе ваши писатели узнали о магии?
– Просто некоторым людям нужно верить в чудеса. – Руслан рассмеялся. – Я вот не особо верил, а есть те, кто создают целые миры, не вставая с кресла.
На лице Даяны жирными буквами было написано сомнение.
– Великий магистр Кендрим утверждал, что магическая составляющая присутствовала в каждом из посещённых им миров. Просто где-то магии было больше, а где-то – меньше. С другой стороны, по немагическим мирам он бы не смог путешествовать. А если не считать колдовства, ваш мир похож на наш?
– Не очень, – признался Руслан. – Быт у нас устроен совсем по-другому. Нет магии, зато есть разные хитрые механизмы. Они повсюду: в домах, на улицах, даже в небе.
– В небе? – Даяна снова посмотрела на него с недоверием.
– Например, мы можем долететь до Луны. Она у нас, правда, выглядит иначе. Не лиловая, а белая. Да и поменьше вашей будет.
– До Луны? Ты имеешь ввиду Нию?
– Если Ния – та штука в небе, которую ты видишь по ночам, то да, её.
– А говоришь, что вы не пользуетесь магией! Как тогда...
Даяна замерла с открытым ртом. Руслан проследил её взгляд и чуть не выругался. В двери трактира вваливалась знакомая плечистая туша Валмира Аглебского. За широкой спиной маячил костлявый силуэт Пикчика.
– Ага! Вот и вы! – Валмир зашагал к столу, за которым устроились Руслан и Даяна, бесцеремонно подхватил ближайший стул и взгромоздился рядом с девушкой.
– Не слишком вежливые манеры для благородной особы, – заметил Руслан.
– Ишь, как заговорил! Я ведь сразу понял, что с тобой дело нечисто. – Валмир довольно оскалился.
Пикчик тоже добыл себе стул и пристроился рядом с приятелем. Выглядел он каким-то дёрганым и всё время крутил головой.
– Закажите что-нибудь?
Рядом с новыми посетителями нарисовался хозяин трактира, который до сего момента даже не думал выходить из-за стойки. Должно быть, нутром почуял важного клиента.
– Лучшие блюда мне и моим друзьям, – провозгласил Валмир. – Я оплачу обед для всех, кто находится тут сейчас, и для тех, кто войдёт в эти двери, пока мы здесь.
Царским жестом он вручил хозяину туго набитый кошель. С соседних столиков раздались одобрительные возгласы. Валмир буквально сиял от самодовольства.
– Что тебе надо? – прошипела Даяна.
– Хочу узнать, кто он такой, – кивок на Руслана.
– Я ведь тебе уже сказала.
– Да-да, и разрешение у вас есть. Зачем тогда вы одурачили Сквиха?
– Ты что, следил за нами? – воскликнула Даяна.
– Должен же я как ответственный дежурный присматривать за порядком в Академии.
– Подежурить ты решил, когда выпуск на носу? Два года отлынивал.
– Ты тему-то не меняй.
– Отстань от неё, – не выдержал Руслан. – На самом деле я пришелец с планеты Вулкан и явился сюда, чтобы похитить сердце самой красивой девушки в мире. Мы, вулканцы, народ горячий.
Валмир покраснел, заскрежетал зубами, стукнул кулаком по столу и предложил:
– Давай-ка выйдем.
– Давай, – согласился Руслан. – Подкрепиться сперва не хочешь? Силы восстановить?
– Обойдусь!
– Не надо!!! – хором выкрикнули Даяна и Пикчик.
Девушка вцепилась в руку Руслана, очкарик – в куртку Валмира.
– Пора нам выяснить, наконец, отношения. – Руслан подмигнул Даяне. – Побудь здесь, ладно? Ничего со мной не случится.
Пикчику от приятеля досталось только короткое:
– Жди!
Кажется, Валмир на полном серьёзе поверил в историю о коварном пришельце с Вулкана. По правде говоря, был он не так далёк от истины.
Оказавшись на улице, здоровяк воинственно кивнул в сторону узкого переулка за трактиром. Руслан невозмутимо проследовал в указанном направлении.
– Значит, так, – напористо начал Валмир, стоило им укрыться от посторонних глаз, – я уже понял, что никакой ты ей не кузен. Мне плевать на ваши отношения. Даяна достанется мне.
– Она ведь не переходящий приз, – резонно заметил Руслан. – Кому захочет, тому и достанется. И в замок свой ты её не заманишь. Она победит в вашем споре.
Валмир издал угрожающее рычание, попытался схватить Руслана, но получил кулаком в ухо.
– Ах ты! – завопил он, размахнулся и...
Это было странно, потому что удар соперника не достиг цели. Сознание Руслана затмила внезапная вспышка боли, вслед за которой пришла темнота.
Даяна ёрзала на месте и не отрывала глаз от двери. Она знала, что иногда мужчины должны сами решить возникшие между ними разногласия, но оставаться в стороне сейчас было слишком тяжело. Это ведь из-за неё Руслан сначала оказался здесь, а теперь сцепился с Валмиром. Последний хочет ей досадить, вот и устраивает разборки с её «родственником».
– Всё, я иду их искать. – Даяна хлопнула ладонями по столешнице и решительно поднялась.
– Я с тобой, – подскочил Пикчик.
– Давай-давай, – закивала Даяна, – потому что если твой друг переусердствовал, я в долгу не останусь. Никакая охрана ему не поможет, пусть не надеется!
– Так нет её, нет охраны! – с отчаянием взвизгнул Пикчик. – Валмир оставил телохранителей в Академии. Я просил его хоть одного взять, а он ни в какую, упёрся на своём. Всё ты виновата!
Очкарик бросился к двери, опередив слегка растерянную Даяну. Она-то тут при чём?
Ни Валмира, ни Руслана на улице не было. Даяна крутила головой, Пикчик носился взад-вперёд и, наконец, со стороны ближайшей подворотни раздался его отчаянный вопль. На негнущихся ногах Даяна бросилась туда и сама не удержала вскрика. Руслан валялся на земле лицом вниз, из раны на его затылке сочилась кровь.
Даяна не помнила ни как оказалась рядом, ни как падала на колени и переворачивала Руслана на спину. Панический ужас, овладевший ею, отступил, только когда трясущиеся пальцы нащупали пульс. Дальнейшее было делом техники. С исцеляющими заклинаниями Даяна никогда не ладила, но сейчас чары сотворились легко, невидимым покрывалом окутывая тело мужчины.
Руслан застонал, поднял веки.
– Что это было? – пробормотал он.
– Валмир, разве нет? – Даяна нахмурилась. Если бы Руслана побил этот надутый тип, разве не вернулся бы он обратно в трактир, чтобы похвастаться победой?
– Не помню, чтобы он меня ударил.
– Так я и знал, что плохое случится. Так и знал!– заголосил Пикчик. – Всё в точности, как шпионы герцога Аглебского донесли. За Валмиром велась охота. Враги только и ждали, когда он без охраны на улице появится. Похитили его!
– Ну и дела. – Руслан не слишком уверенно принял сидячее положение и потянулся к затылку. – Выходит, надо в полицию сообщить? Или кто тут у вас за порядком следит?
При упоминании о таинственной «полиции» Даяна кинула встревоженный взгляд на Пикчика, но тот пребывал в панике и на слова Руслана не обратил никакого внимания. Когда же очкарик упал на четвереньки, то Даяна и вовсе решила, что хрупкий рассудок гения не выдержал столь тяжёлого потрясения. Но нет, Пикчик не повредился умом, а поднимал с земли небольшой предмет, при ближайшем рассмотрении оказавшийся изящным и очень дорогим, судя по числу сверкавших на солнце камней, кольцом.
– Точно похитили, – совсем убитым голосом сообщил Пикчик.
– Хочешь сказать, это Валмир потерял? – Даяна с сомнением воззрилась на украшение. – Не знала, что твой друг – охотник до женских колец.
– Это тебе подарок. – Глаза Пикчика зло заблестели за стёклами очков.
– Мне?!
Если бы сейчас по небу пролетел дракон или Руслан вдруг превратился в того самого демона, которого жаждала вызвать Даяна, это не произвело бы на неё столь ошеломляющего впечатления.
Пикчик не снизошёл до других объяснений. Он крутил в пальцах кольцо и, наконец, изрёк:
– Можно составить поисковое заклинание. Эта вещь была у Валмира почти неделю, всюду её с собой таскал. Вы идите в Академию и сообщите о похищении, а я пока всё подготовлю. Нужно начертить окружность, отметить пять равноудалённых друг от друга точек, потом внутренняя разметка… Положение солнца после полудня не самое удачное…
– Совсем рехнулся? Ты так до завтрашнего экзамена провозишься. Дай сюда.
Даяна выхватила у Пикчика кольцо, зажала его в кулаке, произнесла короткую формулу и выставила руку вперёд, после чего начала медленно поворачиваться на месте. Когда рука указала куда-то на северо-восток, золотой ободок стал горячим.
– Туда!
– Что за примитивные методы! – Пикчик схватился за голову. – Никакой точности, погрешность десять целых и девять десятых процента!
– Не знаю, кто решил похитить нашего ненаглядного Валмира, но они успеют десять целых и девять десятых раз покинуть город, прежде чем ты воспользуешься более достойными заклинаниями.
– Идём выручать его? – Руслан успел взбодриться и демонстрировал неожиданную готовность действовать.
– Это ты спрашиваешь? – изумилась Даяна. – Он ведь с тобой в драку полез.
– И что? Одно дело – соперничество из-за девушки, совсем другое – помощь в беде.
– Да идёмте уже! – Пикчик едва не подпрыгивал на месте. – Кто знает, что эти похитители задумали?
– Ты Валмиру сразу не понравился, – поделился ценной информацией Пикчик, пока они петляли по узким улочкам. Даяна шла впереди с зажатым в кулаке кольцом и указывала дорогу, Руслан и очкарик отставали всего на полшага. – Вот он и взялся за вами следить. Когда вы обдурили Сквиха, его было не остановить. И телохранителей не взял. Решил, что сам со всем справится.
– Ага, справился, – фыркнула Даяна.
– Молчи лучше. Если бы не ты, он бы так не напрягался из-за охраны. Знал ведь, что тебя смешат все эти меры безопасности. Попробовала бы сама побыть на его месте. Знаешь, сколько у герцога Аглебского врагов? И ещё больше желающих залезть к нему в карман.
– Ты всё-таки не распаляйся, – посоветовал Руслан. – Даяна тут точно ни при чём. Если твой друг не умеет ухаживать за девушками, то это его проблемы.
– Следующему, кто скажет про ухаживания или про другую придурь Валмира, достанется вот этим кулаком, – предупредила Даяна.
Руслан и сам не рвался развивать опасную тему. Какие бы планы ни строил богатый здоровяк, у Даяны теперь новый поклонник. Он, Руслан, не мог уступить место другому, даже зная о грядущем расставании.
А потом всем стало не до личных разговоров, потому что спасательная группа добралась до невзрачного домика в совсем уж грязных трущобах. Впрочем, пара холёных лошадей, привязанных возле входа, указывала на то, что сейчас тут обитают отнюдь не бедствующие горожане.
– Здесь, – уверенно произнесла Даяна и, поморщившись, вернула кольцо Пикчику. – Горячо. Надо идти за стражей.
– А если не успеем подмогу привести? – забеспокоился очкарик. – Вдруг они уже его убивают?
– Прям так и убивают? Ну-ну... И что предлагаешь ты?
– Сонные чары. Идеально для замкнутого пространства. Сможем вытащить оттуда Валмира, и никто нам не помешает.
– Я почти истощена. – Даяна развела руками. – На исцеление всегда уходит много сил. Ещё и поисковое заклинание читать пришлось.
– Сам справлюсь. – Пикчик выпятил грудь вперёд и как будто бы стал выше. – Только подойду поближе. Вот туда, к окну.
– Опасно, – возразил Руслан. – Мы не знаем, сколько их там. Если тебя заметят, вместо одного похищенного придётся выручать двоих.
– Я не боюсь!
Руслан не успел удержать самоотверженного очкарика. Тот на полусогнутых ринулся в направлении дома, а его спутникам оставалось только наблюдать из-за угла, как Пикчик подкрадывается к окну и начинает делать странные пассы руками.
– Вечно он всё усложняет, – проворчала Даяна. – Можно подумать, целый замок усыплять собрался. Ну же!
Секунды тянулись слишком долго. Руслан переминался с ноги на ногу и думал, что будь он правильным попаданцем, то должен был прихватить из родного мира какую-нибудь полезную штуковину – автомат там или, на крайний случай, газовую гранату, – или придумать прямо сейчас нечто необычное и действенное. Вместо этого он просто ждал, когда Пикчик закончит свои манипуляции и махнёт рукой – идите, мол, готово.
Дверь дома Руслан открывал не без опаски. Всё-таки поверить в вездесущую силу магии ему до сих пор было сложновато. Но она не подвела. Похитители валялись на полу и выглядели как самые типичные злоумышленники, которых только можно было представить в сказочном антураже: в чёрных одеждах и с кинжалами на поясах. Валмир обнаружился в углу, с мешком на голове и связанными за спиной руками. Однако же, к удивлению Руслана, верёвка оказалась обугленной и лопнула, стоило её натянуть.
– Он пытался освободиться! – В голосе Пикчика было столько восхищения, словно Валмир вырвался из плена, собственноручно разделавшись со всеми похитителями. – Использовал огненное заклятие. Очень тонкая работа.
– Для первокурсника, – хмыкнула Даяна.
– Ну ты и стерва. Знаешь, я рад, что вот этот появился. – Пикчик покосился на Руслана. – Пускай он тебя и забирает. Намучается ещё!
Очкарик попытался выволочь приятеля наружу сам, но не смог даже толком сдвинуть его с места. Пришлось Руслану поспешить на выручку. Вместе они вынесли Валмира из дома и даже взгромоздили поперёк удивлённо заржавшей лошади. Весил здоровяк целую тонну.
– Скорее! – торопила Даяна. – Действие сонных чар вот-вот закончится.
– Согласно моим расчётам, мне удалось продлить эффект заклинания на четыре с половиной минуты, – похвастался Пикчик.
– Это обнадёживает.
На всякий случай Даяна отвязала и вторую лошадь, после чего вся компания быстро зашагала прочь от логова бандитов.
Когда Валмир открыл глаза и выразил громкое недовольство по поводу неудобного положения, в котором оказался, впереди уже маячили кирасы стражников. Руслан и Даяна, сочтя за благо не лезть в дальнейшие разборки, поодстали и шмыгнули на соседнюю улочку. Пускай Пикчик в одиночку принимает лавры спасителя юного герцога Аглебского.
Первым делом они вернулись в тот трактир, где вместе с недоеденным обедом остались подарки Руслана – книга и букет цветов. Ни на то, ни на другое охотников не нашлось, а если они и были, хозяин позаботился о сохранности вещей, принадлежавших друзьям богатого клиента.
Пережитые приключения вплеснули в кровь порцию адреналина, счастливое завершение истории с похищением радовало обоих, ведь ни Руслан, ни Даяна всерьёз не желали Валмиру зла. Они сами не заметили, когда взялись за руки, а после шли в обнимку по торговому кварталу, через мост и дальше по центральной улице, к Академии. Всё было естественно и правильно, и Руслан представлял, что на самом деле живёт в этом странном городе, где любой прохожий может оказаться магом, что ему не придётся прощаться с Даяной и у них впереди будет ещё много вечеров, когда они станут вот так же гулять, смеяться, разговаривать обо всём на свете и может даже выручать увальня Валмира из очередной переделки, в которую он попадёт.
Как оказалось, этим вечером не всё было спокойно и в Академии. У ворот топталось несколько стражников, а рядом со скамейкой, но которой днём дремал Сквих, валялось два человека в уже знакомых чёрных одеяниях. Кажется, недруги герцога Аглебского, замешанные в похищении Валмира, собирались расставить сети и здесь на случай, если первая группа потерпит поражение.
– Они живы хоть? – уточнил один из стражников.
– Живы, живы... – Сквих погладил свой посох с довольной улыбкой разделавшего очередную жертву маньяка. – А вам чего? – Сторож подозрительно уставился на Руслана.
– Он со мной.
Даяна продемонстрировала разрешение впустить её родственника на территорию Академии. Сторож долго изучал бумагу, а когда снова посмотрел на гостя, у Руслана мурашки по спине пробежали. Посреди лба Сквиха вдруг открылся ещё один, совсем маленький глаз, чёрный и жутковатый. Сторож буквально просверлил взглядом стоявшего перед ним человека. На несколько неприятных секунд Руслану показалось, что теперь Сквих знает всё: и про иномирное происхождение «кузена» Даяны, и про утренний обман, и про всё-таки случившееся похищение Валмира.
– Проходите, – разрешил трёхглазый.
Руслан почувствовал такое облегчение, словно сдал самый сложный экзамен в своей жизни.
– Сквих из народа ли'итов, – объяснила Даяна, когда они поднимались по лестнице. – Он видит больше, чем другие. Когда-то люди боялись ли'итов и даже пытались их истребить, но те времена давно прошли.
– Неприятный тип, – поделился впечатлением Руслан. – Я уж подумал, что он нас раскрыл.
– Утром мог. Хорошо, что ему не чужды человеческие слабости.
Руслан сглотнул, живо представив себя на месте побитой парочки злоумышленников.
В комнате Даяны всё было по-прежнему: остатки завтрака на столе, вычерченная пиктограмма на полу, осиротевшая без библиотечных книг полка стеллажа. На неё Даяна бережно положила свёрток с подарком, зажгла свечу, сунула цветы в кувшин с водой. Руслан посмотрел в окно. Птица мункин не спешила с очередным визитом, зато на темнеющем небе успели появиться первые, самые яркие звёзды, а из-за горизонта поднималась лиловая Ния.
– Я, конечно, эгоист, но рад, что оказался здесь вместо демона, – сказал Руслан.
– И я рада, – откликнулась Даяна.
Она вдруг оказалась совсем близко, и Руслан сделал то, о чём мечтал ещё прошлой ночью – подался вперёд и попробовал на вкус её губы. Даяна ответила жарко и страстно. Несколько минут они упоённо целовались, и Руслан с трудом нашёл в себе силы выпустить девушку из объятий. У них оставалось одно незаконченное дело.
– Начёт экзамена... – начал он.
– Покажу иллюзию. Этого хватит, чтобы получить диплом.
– Есть идея получше. Отправь меня домой, а завтра смело призывай. Попробуем впечатлить публику.
Выпускной экзамен по практической магии был событием особенным и праздничным. С самого утра в Академии царила торжественная атмосфера. Младшекурсники, обычно шумные и непоседливые, говорили шёпотом и на цыпочках прокрадывались к дверям аудитории, в которой происходило основное действо, чтобы с завистью и восхищением взирать на допущенных в святая святых. Профессора надевали нарядные мантии, выпускники с бледными после бессонных ночей лицами на негнущихся ногах шли в последний бой.
Кресла в аудитории были расставлены в четыре ряда, каждый из которых чуть возвышался над предыдущим. В первом ряду восседали члены экзаменационной комиссии, во втором – прочие преподаватели, решившие поддержать в этот нелёгкий час своих учеников, а заодно поглазеть на представление, в третьем – главные действующие лица, выпускники, в четвёртом – приглашённые гости. Оказаться в числе последних считалось среди жителей Треонии особенной честью. В этом же году особенная честь выпала Академии – на экзамен пожаловал сам герцог Аглебский.
Был он высок и широк в плечах. Валмир рядом с ним казался скромным оруженосцем, сопровождавшим закалённого в боях рыцаря. К тому же, сегодня главный задира Академии выглядел хмурым и растерявшим как минимум половину обычной наглости.
Подойдя к Даяне, Валмир шепнул:
– Пикчик сказал, что вы с тем типом поучаствовали вчера в моём спасении. Тебе спасибо, а его благодарить не стану, даже не надейся.
– Больно нужна ему твоя благодарность, – пробурчала Даяна, немедленно принимая боевую стойку.
– Ладно, удачи на экзамене.
Даяна насторожилась было ещё сильнее, но в голосе Валмира не прозвучало и намёка на издёвку.
Пикчик по обыкновению крутился возле приятеля. С собой он приволок целую кипу исписанных мелким убористым почерком листов, на которую с опаской поглядывали и прочие выпускники, и преподаватели. Настасия же собиралась впечатлить экзаменаторов отнюдь не знаниями. На этот раз вырез её платья был настолько большим, что каждый мужчина, которому она попадалась на глаза, становился немного нервным и доставал носовой платок, чтобы обтереть пот со лба.
Даяна теребила в руках маленький свиток со схемой пиктограммы. Утром она была спокойна и счастлива воспоминаниями о волшебном вечере, но перед экзаменом вдруг разволновалась.
– Да начнётся последнее испытание! – торжественно провозгласил седобородый ректор, многоуважаемый магистр Орьон, и тяжело плюхнулся в центральное кресло в первом ряду.
Глава Академии пребывал в том почтенном возрасте, когда ректору полагается обзавестись преемником, однако оставался достаточно бодр, чтобы коллеги понимали – преемник этот понадобится не очень скоро. Впрочем, один кандидат на высокий пост уже имелся. И был им не кто иной, как профессор Тибилиус, занимавший сейчас место по правую руку от магистра.
– Валмир Аглебский! – громко зачитал он имя первого в списке экзаменуемого. – Согласно представленной заявке, он покажет нам иллюзию.
– Иллюзия! – восхитился магистр Орьон. – Какой тонкий и достойный выбор! Помню день, когда Валмир впервые переступил порог Академии. Тогда у некоторых моих коллег возникли необоснованные претензии по поводу его способностей, но своим усердием Валмир доказал, что достоин звания мага. Мы все гордимся возможностью вручить ему Золотую Звезду!
– Кхм... – откашлялся Тибилиус. – Осмелюсь напомнить, что иллюзию мы ещё не увидели.
– Да-да. – Магистр не слишком довольно зыркнул на профессора. – Прошу, Валмир, покажи нам своё мастерство.
Валмир, успевший выйти в центр зала, потёр ладони, наморщил лоб и сосредоточенно принялся за чтение заклинания. Вид у него был такой напряжённый, словно перед ним стояла задача открыть с десяток порталов в другие миры. Постепенно в воздухе начали появляться смутные очертания то ли горы, то ли развалившейся башни. Даяна, не наделённая бурным воображением, и вовсе увидела кучу грязи. Аудитория издала полный восторга вздох и разразилась аплодисментами. Герцог Аглебский засиял от гордости, будто золотая монета. Магистр Орьон едва не прослезился:
– Великолепно! Гениально! Высший балл!
На лице Тибилиуса было крупными буквами написано сомнение в такой щедрой оценке, но он промолчал. На сегодняшнем экзамене у него имелся и собственный интерес.
Представ перед комиссией, Настасия ослепительно улыбнулась, качнула бёдрами и поправила декольте.
– Иллюзия! – объявил Тибилиус.
– Очень хорошо, – одобрил ректор слегка осипшим голосом. – Чудесный выбор для обворожительной юной особы.
– Согласен, – поддержал профессор. – Хочу также напомнить, что Настасия всегда отличалась живым умом и трудолюбием.
В награду за похвалу Тибилиусу досталась ещё одна улыбка. Настасия чуть прикрыла глаза, взмахнула руками. В каждом её жесте было не меньше сексуальности, чем у королевской танцовщицы, только сейчас она исполняла особенный, магический танец.
Через полминуты вокруг неё возникло облако разноцветных бабочек, которые прыснули во все стороны волшебным фейерверком, на несколько мгновений превратив аудиторию в дивный сад. Женская половина зрителей отблагодарила Настасию восхищёнными овациями, а вот мужской половине было не до иллюзий. На девушку вожделенно пялился даже герцог Аглебский.
– Думаю, ни у кого из комиссии не возникнет возражений против того, чтобы поставить Настасии высший балл, – проговорил Тибилиус.
Возражений не нашлось. На выпускницу преподаватели и гости поглядывали с тоской, а на профессора – с завистью.
Магистр Орьон, сделав глубокий вдох, сам вызвал следующего экзаменуемого, коим оказался Пикчик.
– Иллюзия? – удивлённо уточнил ректор. – От одного из лучших студентов я ожидал чего-то более впечатляющего.
– Дадим ему шанс, – примирительно улыбнулся Тибилиус.
Пикчика такие разговоры ничуть не смутили. Он поправил очки, уткнулся в свои записи и заунывным голосом начал читать:
– На протяжении двух лет я изучал восприятие окружающего пространства человеческим глазом. Взяв за основу картины знаменитых художников и задокументированные свидетельства самых ярких иллюзий, я пришёл к выводу, что все они построены по схожим принципам, которые до сих пор не были систематизированы.
Магистр Орьон зевнул, лица остальных зрителей тоже не светились энтузиазмом.
– Если разбить пространство иллюзии на девять равных по объёму частей и расположить дополнительные оси... – вещал Пикчик.
– Может, перейдём к практической части? – спросил ректор.
– Отчего же? – удивился Тибилиус. – По-моему, очень интересно.
Орьон погрустнел и уставился в потолок. К тому времени, когда Пикчик закончил доклад, он мирно клевал носом, как и половина преподавательского состава. И только Тибилиус слушал очкарика с неподдельным вниманием.
– Теперь я продемонстрирую сказанное, – объявил Пикчик.
Несколько быстрых пассов – и перед глазами сонной аудитории раскинулась бескрайняя равнина, по которой пролегала широкая дорога, а на горизонте виднелись неясные пока очертания чего-то массивного. Но вот постройки приблизились. Теперь зрители лицезрели величественный город, в котором, присмотревшись, можно было различить каждую деталь, каждый дом, дерево и фонтан. Невысокие лачуги на окраине, невероятной красоты дворцы и храмы в центральной части.
Пикчик ещё раз махнул рукой.
Строения охватило пламя, и в небе над ними закружились стремительные тени драконов – созданий, вживую не виданных никем из присутствующих, но безошибочно узнаваемых. Время от времени одно из крылатых существ изрыгало струю огня. Не прошло и минуты, как от города осталось пепелище. А спустя несколько ударов сердца на выжженной земле проступили островки зелени, выросли кустарники и деревья. Всюду, куда хватало глаз, раскинулся густой изумрудный лес.
– Я взял на себя смелость реконструировать некоторые события из истории своей страны, – пояснил Пикчик.
Гробовая тишина взорвалась таким громом аплодисментов, какого стены Академии не слышали со времён основания. Даяна и сама чуть не отбила ладони. Валмир в порыве чувств стиснул друга в медвежьих объятиях. Пикчик покраснел, как помидор. Выглядел он совершенно пьяным от счастья, и Даяне отчего-то подумалось, что счастлив он отнюдь не удачным выступлением.
– Высший балл! – объявил ректор.
Кажется, после такого представления запас зрительских эмоций был исчерпан до конца.
А ведь Даяне ещё предстояло впечатлить комиссию своим номером.
– Призыв демона? Дерзко. – Магистр Орьон внимательно следил за тем, как Даяна вычерчивает пиктограмму и расставляет свечи. – В молодости я тоже интересовался этой темой. В ней есть своя притягательность. И опасность. Но я не думаю, что последняя угрожает нам сегодня, – закончил он с ехидным смешком.
– Высший балл на этом экзамене гарантирует Даяне Золотую Звезду, – напомнил Тибилиус.
– Разумеется, я знаю, что она талантливая девочка, – махнул рукой ректор, – и если получит отклик от пиктограммы, то заслужит свою награду.
На этом разговор двух уважаемых магов завершился. Рисование линий на полу было не самой зрелищной частью выступления. Орьон снова стал задрёмывать, герцог Аглебский заглядывал в декольте сидевшей перед ним Настасии, профессор Тибилиус кидал через плечо крайне непочтительные взгляды на герцога. Впрочем, стоило Даяне приступить к зачитыванию формулы, как расслабленная атмосфера в аудитории сменилась напряжением. После представления Пикчика едва ли кого-то могла впечатлить очередная иллюзия. Другое дело – призыв демона.
Даяна знала, что немногие всерьёз рассчитывают увидеть существо из другого мира, но когда огонь начал послушно повторять узор пиктограммы, по аудитории пронёсся одобрительный шёпот. Даже ректор удовлетворённо кивнул, хлопнул в ладоши и провозгласил:
– Очень хорошо! Высший...
Пламя взметнулось вверх, заставив зрителей дружно ахнуть, а когда оно спало, то в центре пиктограммы стояла закутанная в чёрный плащ фигура. Лицо пришельца было скрыто глубоким капюшоном, но едва ли кто-то задумался, видит сейчас демона или человека.
Глаза ректора расширились, челюсть отпала. Тибилиус приподнялся с кресла. Герцог Аглебский потерял к груди Настасии всякий интерес.
Второй раз за день в зале воцарилась мёртвая тишина.
Даяна отсчитывала секунды до того момента, когда сможет перенаправить заклинание в обратную сторону, но тут пришелец извлёк из складок плаща длинный жезл, вспыхнувший алым светом, и указал на магистра Орьона.
– Давно я ждал встречи с тобой, юный Скайуокер, – произнёс жутковатый до дрожи голос, едва ли принадлежавший человеческому существу.
– Хиии!.. – выдохнул ректор и начал сползать по спинке кресла.
Даяна срочно напомнила себе, что знает того, кто скрывается под плащом. Или не знает?
Пришелец сделал шаг вперёд. Зрители повскакивали с мест, кто-то запутался в мантии, одна из выпускниц завизжала. Пикчик бросился прикрывать собой Валмира, Тибилиус – Настасию.
– Изыди! – выкрикнула Даяна.
Чёрная фигура исчезла.
– У меня целых три предложения работы, – похвасталась Даяна. – Одно от герцога Аглебского, второе – от доверенного лица короля. И ещё магистр Орьон хочет, чтобы я продолжила свои исследования в стенах Академии.
Они с Русланом снова сидели в её комнате. Руслан притащил с собой вещи, которые помогли ему так хорошо выступить перед публикой: взятые взаймы у Лёхи плащ и световой меч, а также диктофон с записью впечатлившей магистра фразы в небольшой звуковой обработке. Даяна всё рассмотрела и потрогала. Настроение у неё было самым жизнерадостным, как и у любого студента, сдавшего последний экзамен. Руслан же изо всех сил старался не выдать грусть.
– Значит, всё-таки отправишься в замок Валмира?
– Нет уж! Герцогу я отказала. Он ещё Настасии работу предлагал, но она с ним тоже была не слишком любезной. А вот насчёт службы при дворе и предложения ректора я подумаю. Но знаешь, что самое странное? Валмир признал мою победу в споре и поздравил меня. Кажется, искренне. Не понимаю, неужели я и правда ему… интересна? Как такое возможно?
– Чему ты удивляешься? – улыбнулся Руслан. – Ты ведь самая лучшая.
И больше они не говорили ни о Валмире, ни об экзамене, ни о планах на будущее. Для них осталось всего два слова – здесь и сейчас.
Здесь, на скомканных простынях, в маленькой комнатке, где открылись врата между двумя мирами. Сейчас, когда вокруг сгущается вечерний сумрак, во дворе Академии студенты так громко празднуют свой выпуск, что их голоса долетают даже сюда, а любопытный мункин опускается на подоконник в самый неподходящий момент и слышит, как кричит Даяна. У неё горячая кожа, гибкое тело и нежные губы. Она прекрасна и желанна.
А потом в затуманенном счастьем сознании всплывают ещё три слова, и Руслан с Даяной произносят их одновременно:
– Я тебя люблю.
– Как тебе? – Вармир потряс здоровенным букетом перед носом Пикчика.
– Сойдёт, – буркнул очкарик. – Только я бы на твоём месте не слишком рассчитывал на взаимность. Букеты раньше надо было дарить.
– Это верно, сглупил. Ты ведь знаешь, хотел дождаться, когда мы с ней окажемся у меня в замке. Здесь я кто? Недоучка, перед которым все лебезят из-за отцовский денег. Один Тибилиус мне никогда зачёт с первого раза не ставил. А она видал, что вчера сотворила? Разве мог я её тут, в Академии, своими талантами впечатлить? Другое дело – в наших семейных владениях. Замок, леса, угодья – всё для неё! И на рыцарском турнире я бы не сплоховал.
Пикчик удручённо вздохнул, сочувствуя то ли другу, то ли себе, и сам постучал в дверь комнаты Даяны, но ответом ему была тишина. Хозяйка не откликнулась ни на второй стук, ни на третий.
– Вы что здесь делаете?
Настасия стояла посреди коридора, подозрительно разглядывая теперь уже бывших сокурсников.
– Так вот, к Даяне пришли, а она не открывает, – пожаловался Валмир.
– Да? Странно.
Настасия красноречиво покосилась на букет, тоже подошла к двери и забарабанила по доскам. Предприятие успехом не увенчалось. Подумав немного, Настасия дёрнула за ручку. Дверь с печальным всхлипом отворилась.
Даяны в комнате не было. Кровать пребывала в полном беспорядке, сундук с вещами оказался открыт и наполовину выпотрошен, на полу красовалась вычерченная мелом пиктограмма, вокруг неё стояли оплавленные свечи, а на столе лежал исписанный листок бумаги.
Настасия первой схватила его, Вармир и Пикчик стиснули её с обеих сторон, вперившись взглядами в письмо.
«Дорогая подруга!» – гласило оно. – «Сегодня ночью я отбыла в места далёкие и недоступные. Вчера вы все видели явление существа из другого мира, теперь я отправляюсь туда сама. Не беспокойся обо мне, я не одна. Любовь порой заставляет совершать невероятные вещи и рушит границы миров. Тебя прошу сдать в библиотеку оставшиеся книги и сохранить мои диплом и Золотую Звезду, выдачи которых я не могу дождаться. Обещаю, что когда-нибудь вернусь. Твоя Даяна».
Настасия всхлипнула, Пикчик радостно икнул, Валмир застонал и в поисках утешения потянулся к оказавшейся под рукой женской груди, за что немедленно схлопотал пощёчину.
– Ну-ка не балуй! – предупредила Настасия. – Это всё теперь принадлежит только одному мужчине. На следующей неделе я выхожу замуж за профессора Тибилиуса.
Гордо развернувшись, она вышла из комнаты.
– А я... – Валмир набрал в грудь побольше воздуха, силясь притушить обиду на несправедливость жизни. – А я в странствующие рыцари подамся! Героем стану! Когда она вернётся, то ещё пожалеет, что не меня выбрала!
– Нельзя тебе, враги же... – пропищал Пикчик.
– Ничего, одних ещё вчера отловили, а от остальных я больше прятаться не стану, надоело. Ещё узнают, с кем связались, если духу хватит напасть. Всех разбойников истреблю, против дракона пойду!
– Так драконы же вымерли.
– Ничего, для меня один найдётся.
Валмир выпятил грудь вперёд и воинственно направился в двери.
– Я с тобой! Подожди, Валмир, я с тобой! – выкрикнул Пикчик.
Когда Руслан открыл утром глаза, то решил, что минувшая ночь ему приснилась. Он снова был дома, в своей кровати. Никакого волшебства, никакой Академии магии и любимой девушки. Странное наваждение, галлюцинация, помутнение уставшего от повседневности рассудка…
Звук льющейся воды, донесшийся с кухни, прервал цепь печальных рассуждений и заставил его подскочить чуть ли не до потолка. В спешке он споткнулся о собственные тапки, стукнулся головой о дверной косяк, но эти мелкие неприятности не охладили его порыва. Через полминуты Руслан был на кухне и пялился на Даяну, которая стояла у раковины и держала палец под струёй воды.
– Ты только посмотри, она уже горячая! Даже заклинания не нужны! – восхитилась девушка.
– Горячая, – подтвердил Руслан, чувствуя, как его губы сами собой растягиваются в улыбке. – Я думал, твоё перемещение мне привиделось. Или ты всё-таки исчезла после того, как нить между мирами порвалась.
– Я ведь тебе объяснила, что это правило действует только на призванных существ. А я переместилась по своей воле и могу находиться тут, сколько захочу. Правда, обратную дорогу найти непросто, но с этим-то я справлюсь, если понадобится.
– И ты не жалеешь? Служба при дворе или высокий пост в Академии...
– Мне не нравятся оба варианта, ведь тебя там не будет. Так что, угостишь меня завтраком?
Она покосилась на полку с посудой, щёлкнула пальцами – и пара тарелок вдруг поднялась в воздух, устремившись прямо к столу.
Ни перемещение в другой мир, ни виденные там чудеса не произвели на Руслана такого ошеломляющего впечатления, как магическое действо, случившееся у него на кухне.
– Вот! Я ведь говорила, что магическая составляющая присутствует в любом мире. Колдовать тут сложно, но можно! – радостно объявила Даяна. – А ты покажешь, как вы путешествуете на свою Нию?
Руслан рассмеялся, потёр лоб и предложил:
– Давай лучше начнём с магазинов и автомобильной экскурсии по городу.
Этот рассказ, кстати, мне понравился больше всех предыдущих
на самом деле они все хорошие, просто у меня сейчас и так все мрачно в жизни, чтобы я могла получить удовольствие и от мрачных историй
Спасибо!
А эта история и писалась с таким настроением, что вот пусть всё будет хорошо)) Хочу ещё как-нибудь написать продолжение про этих же героев, но это далеко идущие планы. Там всё тоже хорошо будет
и кстати - когда нашу-то допишем? Жаль их все-таки бросать